您的位置  首页 >> 动态新闻 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
历文院举办学术讲座,刘利民细谈学术论文规范
[来源:本站 | 作者:本站 | 日期:2017年6月22日 | 浏览349 次] 字体:[ ]

 

 

 

 

(通讯员 刘祺 陈晓)622日上午830分,历史文化学院副院长刘利民于该学院203教室召开以学术论文规范为主题的讲座,历文院部分本科生、研究生共同参与。

 

讲座伊始,刘利民强调学术论文决不可抄袭,近几年学术论文抄袭现象时有发生,与之相关的同学均遭到了学校严重批评,望同学们以此为鉴,且同学们写学术论文时,应端正态度,认真撰写。

 

刘利民从论文的标题、封面、扉页、摘要等方面详细地讲述了学术论文的写作规范。他指出,标题应该简洁、明了、准确,一般不超过25字,不建议使用副标题,硕士学位论文标题不宜过大,时段不宜太长,也不宜太小。摘要是对全文的概括,应以第三人称叙述文章内容,不需要评价,约600800字。作为贯穿全文的关键词,一般为35个,中间用逗号隔开。刘利民还提出,硕士论文一律采用章节体,建议只使用二级标题,即第一章、第一节,如果要使用三级标题,一律采用汉字“一、二、三”,注意章、节字体不同,且章、节后面不能使用标点。

 

关于绪论的写作,刘利民认为应该分为五个部分,分别为选题缘起及意义、研究现状、研究内容及方法、创新与不足以及相关概念界定。其中,缘起和意义可以分段写,意义可以写学术价值和现实意义。研究现状主要是指现有研究情况,一般不包括资料情况,要分清楚资料整理与著述,此部分不是简单罗列著作和论文,而是要根据问题归纳,阐述作者观点,并加以评述,指出其研究的可取和不足。创新包括选题角度、内容、观点、方法和资料。对于论文的不足,主要是自己在文章的写作方面需要改进的地方,简短概括即可。概念界定可有可无。

 

在正文写作部分,刘利民提出,引用应采取当页注释,注解要素需齐全,凡是不是自己的语句、观点一定要注释出来。同时,引用原文要校对,不能从别人文章直接抽取材料,且引用要适度,资料尽量多元。

 

据悉,此次学术讲座的召开,有利于同学们进一步了解学术论文的具体规范,提高自己撰写学术论文的水平。

 

编辑:刘祺

 

 

 

 


发布人:songyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无