现在是   

 | 首页 | 机构设置 | 团委 | 学生会 | 学社联 | 规章制度 | 心理咨询 | 勤工俭学 | 社会实践 | 优秀典型 | 青春笔迹 | 学生党建 | 就业指导 | 本科教学 | 留言本 | 院网站 | 
再临北京有感
 
 
再临北京有感
            审核:pzlin 发布时间:2010/9/30 阅读:715

        暑假再次去了一趟北京,父母想要去看看鸟巢、水立方、国家体育馆......于是,时隔六七年之后,我们准备去见证北京最近发生的大变化。
         到达北京后,父母说得最多便是“真的变了很多啊”,而话语中洋溢的都是喜悦和赞叹。如果说几年前的北京是逐渐走向现代化,那么如今的北京便是充满国际化的气息。无可否认,奥运会真的给北京带来许多以前没有的新味道,使得她张扬又不失稳重,现代又不乏个性。记得以前我问过外婆,为什么许多老人都那么想去北京一趟,想去看看那些记载过去的古老建筑,外婆笑着说:“这是当然的啊,北京是我们国家的首都呢!”我也就能够理解为什么年过九旬的老人会坐着轮椅坚持着要去天安门广场,那种专注虔诚的目光是历史的印记,特别是在建国六十周年的特殊时间里。
         可以说,北京带给我们国人的震撼不只是奥运会上那精彩纷呈、令人叹为观止的开幕式,也不只是中央政府领导人每一次重大而具有前瞻性的决策,因为她作为我国几十年来翻天覆地变化的缩影,事实上的成果已经扩展到除北京外的许多地方。我们平常百姓的生活,不管是在“天子脚下”也好,还是相隔遥远的边疆,都给了世界重新审视中国的理由。
          今年隆重的阅兵式,各国记者齐聚北京。正如一位记者所说,可能国外的很多人关注的更多的并不是60周年对于中国的意义,而是中国六十年来切实发展到了一个什么样的水平。因此,我们拿出了我们中国的精气神,拿出了我们中国的高科技,拿出了我们中国的凝聚力,拿出了我们中国的美好前景,让外国记者在享受我们先进的媒体科技的时候将我们的雄心壮志传达出去,告诉世界应该少一分歧视,多一分尊重,少一分误解,多一分正视,少一分排斥,多一分融洽。因为中国花了几十年的时间发展了国外一百多年的发展。
          可能历史的罪恶是为了更大转机的出现。一个承受着巨大苦难又同样享受过巨大辉煌的民族,注定没办法被历史遗忘,也注定背负着沉重的使命和责任。艰苦之后的荣誉我们品过,荣誉背后的疮痍我们尝过,我们的文化,活下来了,并且,我们活得很好。更重要的是,我们要活得更好。这是无数先灵烈士最想看到的,这是无数当代奋斗先驱最想做的,毫不夸张地说,这是历史的选择,历史的安排。
          当我进入鸟巢,站在第一层观众席的最顶部,突然感到一阵阵的风从四面八方吹来,分外飒爽,那个时候,我感觉自己就像站在世界的顶部,看着众生百态,以一个大国公民的姿态。
 
       08级历史教育2班
        田为
 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有: ©2006-2008湖南师范大学历史文化学院
网站技术支持:pamy    联系方式:0731-88873034 管理入口