我校创先争优活动积极有序开展

审核:pzlin 发布时间:2010/9/30 阅读:625

(记者 李瀚)自我校创先争优活动开展以来,学校各级党组织和广大党员认真贯彻落实学校党委就创先争优活动提出的“五个结合”工作思路,始终突出实践特色,精心组织,统筹推进,扎实开展创先争优活动,在全校形成了学习先进、争当先进的良好氛围。

一是认真抓好公开承诺的公示、备案和回查工作

按照《湖南师范大学创先争优活动实施方案》要求,全校各级党组织和广大党员(除个别离退休党员)在7月中旬完成了公开承诺的公开公示工作。二级党组织公开承诺书于7月20日前送党委组织部审批备案,各二级党组织将本单位副处级以上党员和部分普通党员、基层党支部承诺书交党委组织部备案。9月4日以后,按照上级有关部门文件要求,认真组织开展公开承诺回查工作。学校创先争优活动领导小组办公室通过查看资料和实地考察,对所有二级党组织和副处级以上党员领导干部公开承诺书的文本内容、公开公示和践诺情况进行了回查。

二是深入开展学习实践活动整改落实情况回访复查工作

按照上级文件和学校党委提出的“把开展创先争优活动与抓好学习实践活动整改落实后续工作结合起来”工作思路的要求,对学习实践活动整改落实情况进行了一次全面自查,形成了自查情况专题报告并上报全省教育系统创先争优活动领导小组办公室。同时,对二级单位党组织学习实践活动整改落实项目完成情况以及学习实践活动整改落实与创先争优活动结合情况进行了抽查。广大师生员工对于学校学习实践活动整改落实情况反响良好,在学习实践活动“回头看”满意度测评大会上,整体评价“好”与“较好”的达到98.6%;其中,整体评价为“好”的占85.66%。

三是抓紧实施领导点评工作

根据《湖南师范大学创先争优活动实施方案》和省委、省委教育工委关于领导点评工作的文件精神,学校创先争优活动领导小组办公室研究出台了《湖南师范大学创先争优活动领导点评工作实施方案》,并于9月15日印发。该方案明确,学校党委及其主要负责人由上级党组织负责点评,校党委领导班子成员由校党委书记负责点评,各二级党组织及其主要负责人由联系校领导负责点评,各二级党组织班子成员和所属党支部书记由各二级党组织书记负责点评,教职工党员由其所在党支部书记点评,学生党员由各二级党组织副书记或辅导员负责点评;并对领导点评的内容、方法和有关要求作出了具体规定。目前,这项工作正在抓紧实施,校党委委员结合新学期工作调研纷纷到所联系的二级单位开展点评工作,第一轮领导点评工作可望在10月中旬完成。

四是按要求做好信息采送工作

我校作为湖南省教育系统创先争优活动和建设学习型党组织工作领导小组组长李红的直接联系点,一直十分重视信息报送工作,第8期全省教育系统创先争优活动简报刊发了我校创先争优工作。8月底,我校被确定为湖南省创先争优活动信息直报点;9月初,我校化学化工学院被确定为湖南省教育系统创先争优活动信息直报点。学校创先争优活动活动办公室安排专人负责信息采集和报送工作,做到了一月一报、专题专报。通过信息采送,达到了发现问题、挖掘亮点、把握动态、沟通信息、总结提高、促动工作的良好效果,并能及时向上级党组织汇报工作进展情况。

五是积极开展“我身边的优秀共产党员”群众推荐活动

按照省委和省委教育工委创先争优活动领导小组有关文件要求,学校正在研究制定工作方案,准备结合我校两年一度的“七一”表彰开展推荐评选,并在校办公楼、校工会、离退休工作处、木兰路、南院校区、桃花坪校区、张公岭校区、咸家湖校区的公告栏张贴了省委创先争优活动领导小组办公室印发的活动倡议书。

六是突出实效做好“结合”文章

学校党委提出的创先争优活动“五个结合”工作思路之一,就是把开展创先争优活动与推进新一轮学位点建设、教学质量工程、科学研究等中心工作结合起来。学校当前工作的中心和重点,也是开展创先争优活动的结合点。有关部门和学院(教学部)党组织发挥教学、科研团队党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力助推新一轮学位点申报、教学质量工程建设和科研项目申报工作。