现在是   

 | 首页 | 机构设置 | 团委 | 学生会 | 学社联 | 规章制度 | 心理咨询 | 勤工俭学 | 社会实践 | 优秀典型 | 青春笔迹 | 学生党建 | 就业指导 | 本科教学 | 留言本 | 院网站 | 
转变观念 正确择业
 
 
转变观念 正确择业
            审核:pzlin 发布时间:2010/9/30 阅读:673

    机遇总是青睐有准备的头脑,最好的职业并非总是由最佳的人选取得,但总是由准备得最充分的人获得,大学毕业生们要在变革迅猛、竞争激烈的当代社会中找到合适的位置,充分发挥自己的聪明才智,最重要的是要做好充分的思想准备,转变择业观念,树立有较强适应性的就业观,以此为基础,才能坚定为中华民族的伟大复兴而艰苦创业的信念,优化知识结构,提高能力素质。惟有如此,大学毕业生走向社会时,面对的无论是社会巨变的惊涛骇浪,还是颂古非今、优胜劣汰的急流险滩,都能够搏击自如、游刃有余。

  勿庸讳言,高校毕业生就业形势越来越严峻已成为全社会普遍关注的热门话题。过去那种    “皇帝的女儿不愁嫁”的局面已成历史。有人据此认为:中国的人力资源过剩,大学生毕业找不到令人满意的工作。我们认为:高校毕业生就业难,固然有经济体制、经济结构和经济发展水平等的影响,但从多年毕业生就业指导工作的实践看,毕业生自身错误择业观念从中作祟也是不可忽视的因素。因此,对大学毕业生的择业观作一简要分析,并有针对性地提出矫正建议,是具有极其重要现实意义的。
       一、高校毕业生的不良择业观
 
    根据大量的访谈与调查,大学生毕业中的不良择业观主要表现在以下七个方面:
    
    一是消极等待观
   
    长期以来,大学生由国家统招统分已在人们心目中形成定势,因此相当部分大学毕业生,虽有强烈的竞争渴望,但缺少竞争的勇气,当真的面对竞争时或畏首畏尾、疑虑重重,或坐等靠要,依然认为学校、社会甚至家长给自己安排一份满意的工作是理所当然,一旦要自己为毕业找工作着急忙乎,就怨天尤人、牢骚满腹。
   
    二是过分看重职业稳定
 
    高校毕业生在择业时,追求职业稳定的心情可以理解,但部分大学毕业生将职业稳定绝对化,将其当作择业的唯一标准,置于至高无上的位置,任何具有风险的职业都排除在选择范围之外,而高风险与高收益、高价值是成正比的,因而部分大学毕业生的种种遗憾由此萌生。
    三是专业对口观
 
    目前我国实行的是专业性的大学教育,其本质是素质教育。部分毕业生片面地理解专业的涵义,将专业教育等同于职业教育甚至工种教育,因而极端强调“工种对口”,导致对大量工作机会的冷然相对、漠不关心与失之交臂。
 
    四是毕业既失业的“求职”观
 
    抽样调查的结果显示,一部分毕业生把毕业即失业作为当前劳动力市场的常态,习惯于从求职的字面意义去理解求职过程,把求职简单地归结为一个“求”字,即请求、恳求对方给予自己一份职业。往往把自己置于消极被动的不平等地位,一旦求职未果,就心灰意冷、沮丧气馁。
 
    五是盲目择业观
 
    有的毕业生认为求职过程就是简单地递交一份简历,然后回答用人单位的几个问题,就万事大吉。还有的大学毕业生不进行市场调查,不问用人单位的要求,也不了解自己的兴趣、爱好与特长,一味按模特儿的身材、演员的长相苛求自己,不惜大量举债对自己从内到外进行高昂的,有的甚至是以牺牲健康为代价的所谓全方位包装,一旦入不敷出,超负荷投入换得低效益产出,就焦虑不安、心理严重失衡,部分经济贫困学生甚至出现压抑、绝望的心情。
 
    六是“职业自我”与“生活自我”的同一性择业观
 
    我们常常发现:相当部分毕业生在求职过程中,刻意把生活中的自我形象呈现在用人单位面前,追求一个所谓“完全自由、完整无缺”的自我。例如,女大学毕业生着意展示其生活中的天真、活泼、浪漫、娇俏、可爱;男生刻意表现其桀骜不逊、不拘小节或沉默寡言等,以为会给用人单位留下一个“个性鲜明”的好印象,殊不知,这些都可能会使他们失去工作机会。
 
    七是知识与能力、素质等同观
 
    长期应试教育的结果使得高校部分毕业生不能正确理解知识、能力和素质的关系,尤其不能正确认识他们之间的区别。部分毕业生认为,知识、能力和素质是等同的,都可以通过考试分数来衡量,较高的考试分数似乎就意味着较强的能力和优良的素质,似乎就理所当然地应该找到他们自认为最理想的工作,从而使得一部分学习成绩比较好的学生自觉或不自觉地对就业抱有过高的期望值,而期望越高,往往失望越大,痛苦也就越多。
 
      二、不良择业观的原因分析
 
  首先,择业就业的压力是产生不良择业观的直接原因。在市场经济条件下,大学生就业实行“双向选择、择优录用”,它要求毕业生公平地参与竞争,这是当前大学生就业的主流。然而,一部分毕业生在校学习期间学习态度不端正,专业基础不扎实,不注意提高能力,毕业时才恍若惊梦,考虑到即将面对择业的压力,于是担忧、焦虑开始困扰他们,部分毕业生以消极、低沉的心态试图躲避竞争,还有部分毕业生虽然掌握了一定的专业知识和技能,但心理承受力不强,惧怕竞争,考虑到即将面临的种种挑战就胆战心惊,焦虑不安,即使品学兼优的毕业生也同样心存疑惧,担心毕业就失业,担心优生不能优分。
    其次,错误的价值取向是导致不良择业观产生的根本原因。生产关系的多元化必然导致价值观念的多样化。实用主义、享乐主义、金钱至上的价值取向也在部分学生中流行。有的毕业生把“理想、理想有利就想;前途、前途有钱就图。”奉为圭臬,这种极端功利主义的认识,导致少数毕业生思想消沉、意志薄弱、缺乏进取心,甚至有毕业生因向往、追求奢华生活未果,或个人非正当需求不能获得满足,迁怒他人、归罪领导老师、毁损公物直至违纪违法。这些问题的存在,不仅影响毕业生顺利就业,甚至可能导致个别毕业生遗恨终身。
    再次,传统观念的影响是不良择业观产生的主要原因。据问卷调查结果显示,大学生对传统体制下国家统一分配工作、一次分配定终身的计划经济模式持强烈的反对态度,这充分反映在大学生的潜意识中存在着积极参与自主择业、双向选择的观念取向,存在着由计划分配机制向市场调节机制转轨的内在动力。可是,习惯势力是强大的,传统计划经济体制长期作用的结果是,在现实生活中,一部分大学生总是不自觉地要求学校或政府有关部门安排他们的工作,强烈希望“婆家”能主动找上门来给他们工作。这种矛盾思想的形成更加凸现了大学生的自信心不足、自主择业能力脆弱。
    第四,不健全人格是错误择业观产生的关键因素。有的毕业生不能正确处理动机冲突。人们面对的需要是多种多样的,不同的需要会产生不同的动机和目的,但不可能所有的需要都能获得满足,当“鱼与熊掌不可得兼”时就迫使人们不得不做出选择,有选择就会在思想上产生冲突和斗争,如果没有科学的人生观指导、正确的价值观导向,就会常常处在紧张失措、彷徨不安或踌躇不定的状态中,思想对立、矛盾较大。那些既有理想、有报负,又过多地强调个人愿望;成才要求高,但更注重自我实现而忽视国家的需要和对社会的奉献的毕业生表现得尤其突出。还有的毕业生缺乏良好的意志品质,具体表现为:缺少自觉性,不能把理想前途与自身优势、个人特点及专长联系起来加以分析,对自己毕业后的出路和从事何种职业缺乏思考和选择;缺乏坚定性,遇到挫折就望而却步,在单位和职业的选择上三心二意、见异思迁或毫无目标;缺乏果断性,在应作出决断,采取行动时迟疑不决、踌躇不定,事到临头只好仓促决定,与用人单位签约后立即就感到后悔不迭,加剧心理困扰。
 
        三、树立正确的择业观
 
  转变择业观的意义在于帮助毕业生在遇到困难、挫折和冲突时,客观地分析自我与现实,把远大理想与当代经济、社会发展的需要结合起来,有效地解决思想矛盾,从而使自己保持积极、稳定、健康的心态,总结经验,克服困难,达到顺利择业的目的。具体有以下方法:
1、  完善人才市场,健全市场机制。
    高校毕业生由国家包分配到自主择业,这是国家人事制度改革的重大举措。国家对分配就业制度改革的目的就是要实行毕业生就业的双向选择,通过市场来调节人才供求。实现这种改革目标是一个系统工程,需要全社会长期艰苦的努力。一方面高校要加强与企事业单位的联姻,通过人才交易会、网络就业信息库、与用人单位建立长期合作伙伴关系等为毕业生提供多样化的求职渠道。另一方面,全社会要形成自主择业的良好氛围,建立和健全自主择业的机制,形成公平、公正、公开的规范的人才市场,以利于人才尽快脱颖而出,满足社会对人才的需求。
2、  加强教育,转变观念。
    要开展深入细致的教育工作,帮助大学生从根本上改变就业观念。首先,要使毕业生有充分的心理准备:市场需要与个体的职业理想常常有矛盾,这就使得社会为大学毕业生提供的工作岗位不可能使人人都满意,毕业生要结合社会发展需要和自身特点进行职业选择。老、少、边、穷地区,艰苦行业,基层单位这些国家通过宏观调控,鼓励毕业生流向的地方,也许正是毕业生大展宏图、建功立业的场所。
    其次,进行就业形势及有关法规政策的教育。从学习国家有关法律、法规、就业政策入手,教育毕业生正确认识当前我国社会经济发展形势,了解就业政策,及时调整自己的期望值,避免由于巨大的心理反差可能导致的精神失控。
    再次,进行毕业生的心理辅导,帮助其走出心理误区,树立正确的认知模式。要有针对性地开展毕业生指导,引导其正确认识、客观评价自我,择业定位不要过高,应立足现实放眼未来;要正确看待改革开放过程中问题和矛盾,不能操之过急,既要抵制不公平竞争,又不能以偏概全,以冷眼看世界,把一切都看得暗淡无光,以致悲观失望。
    第四,要进行危机感和抗挫折的教育。随着信息化社会的到来,在人的有效生命周期内,职业的变更速度将越来越快,一个人终身从事一种职业的概率将越来越小,人才流动和再就业已越来越成为生活中的一种普遍现象,第一次就业不理想,还可能有第二次、第三次择业、就业的机会。竞争是信息时代的普遍特征,有竞争就难免有失败,只有树立强烈的危机意识,才能在激烈竞争的人才市场上增强抗挫折的能力。因此,那种一锤定音,一次分配定终身的择业观必须加以矫正。
    第五,进行职业化教育。通常来说,每个人都拥有两个自我:一是职业自我,一是生活自我。人们在职业生涯中的行为方式与在个人生活中的行为原则不总是完全一致的。在生活中我们的个性可以而且应该是千姿百态、各具风采,在不违背社会总原则,如法律和社会公共道德的前提下,没人能强求他人按某一固定的模式生活。但在工作中却不允许个体根据个人的好恶行事,个人的工作行为不能脱离特定职业模式的特殊要求,一旦个人的兴趣爱好凌驾于现存的团体合作行为要求之上时,就会显得与集体、他人格格不入。
    因此,我们应该在坚持基本做人原则的基础上学习用职业或工作的行为方式与不同的人打交道。从目前用人单位对应聘人才的要求来看,他们更需要那些具有责任心、适应性、具有团队精神的毕业生以及办事有成效、有较强分析问题和系统思考能力的人。所以,作为当代大学生,在应聘时,应充分展示个人的集体主义意识、团队协作精神,力求给用人单位留下一个知识渊博而不拘泥于教条、有创新精神而深谙工作程序、有独立工作能力而崇尚团队协作的当代青年形象,从而达到推介自我的目的。
    上面我们主要阐述了转变毕业生观念教育的内容,形式是为内容服务的,要使上述内容深入人心,还必须强调形式的多样化,一切有助于实现教育目标的形式、方法和途径都应该继承、发展和创新。例如,求职成功者的报告、往届毕业生访谈、专家讲座、选修课程、模拟应聘等,实践证明都是较好的方式。
3、正视现实,调整心态。
    正确估价自己与就业市场,充分估计可能出现的种种问题与现象,增强自我调控能力,保持积极健康的求职心态。毕业生要充分地认识到,求职的过程实质是一个双向选择的过程,毕业生固然被用人单位挑选,但同时,用人单位也在被求职者挑选,供求双方处在平等的地位上。如果在求职前就先入为主地把自己定位于弱势地位,势必在求职者心目中形成种自卑。我们知道劳动力是商品,是重要的生产性资源,只有通过市场才能提高使用效率,从而实现资源的优化配置。凡市场总有卖方市场和买方市场之分,在劳动力卖方市场上,供给者处于有力地位,而在劳动力买方市场上,处于有利地位的则是劳动力的需求者。就目前我国的实际情况而言,劳动力的素质普遍偏低,就业压力大与高层次人才奇缺并存,这是不争的事实。从这个意义上说,我国的劳动力市场特别是高素质的人才市场总体上还是一种卖方市场。正确理解这点对于大学生来说,具有重要意义:一方面促进大学生在校学习期间,努力学习、全面发展,整体提高自身素质,使广大学生真正成为社会需要的高层次人才;另一方面,社会给大学毕业生提供了众多的择业机会,那些真正有真才实学的毕业生总会找到适合自己的工作,在求职中初试不爽的毕业生大可不必因此气馁,甚至一蹶不振。
4、提高综合素质,增强承受挫折能力。
    首先大学学习不仅要注重能力培养,更要树立正确的思想观念,要加强综合素质的培育。实际上一个能力很强的学生,只是具备了自主择业的基础和前提,只有当他们具有正确的思想观念、积极向上的态度、具有展示自己能力和素质的信心,才能成为自主择业、双向选择的人才市场上的成功者。因此,增强学生的自信心、变消极等待为积极,主动地参与市场竞争是极其重要的。
    其次,大学教育是一种专业教育,而不是一种职业教育,高等教育不能专业设置过窄,大学生不能过分看重专业。在校学习期间,重要的是要学会适应环境,增强自己的适应能力,提高自身综合素质,才能以不变应万变。随着我国各项改革向纵深推进,各行各业之间、各行业及各个企事业单位内部等都会引入竞争机制。竞争,必然优胜劣汰,从而职业变更不可避免。“铁饭碗”已成为历史,绝大部分中国人面临的将是风险与机遇并存、多变的就业环境。人们将不再看重职业的绝对稳定,而将看重什么样的职业能够给自己提供良好的发展机遇及良好的预期收益。
  再次,高校毕业生毕业以后能够找到一份与自己所学专业相同或相近的工作当然是件幸事,但实际情况往往不尽然。经济社会急剧变动、知识更新周期越来越短,朝阳产业不断涌现、夕阳产业不断消亡,期望在校学习的专业知识能够适应未来几十年职业生涯的需要,几乎不可能。教育的相对稳定性与社会经济发展的持续变动之间的差异,使得劳动力市场的需求结构与供给结构不一致。这就要求毕业生要改变“绝对分工”的就业观念,调整自己的心态以适应劳动力市场需求结构的变化。随着经济和社会的发展,社会的分工界限将越来越模糊,社会各行各业将不存在绝对意义上的分工。因此“通才”可能更能适应社会的发展。由于高校毕业生在校期间主要的是一种专业教育,因此部分毕业生“学非所用”也就不足为怪。所以我们不要因为用人单位的业务范围及性质与自己所学专业不相吻合,就放弃择业机会。近年来,全国高等教育普遍推行的“宽专业、厚基础、高素质、强能力”教育模式,以及终身教育机制的建立与普及,为毕业生适应迅速变化的劳动力市场提供了坚实的基础。
  第四,知识是人们对主、客观世界的认识结果。知识只是反映客观事物的属性与联系。能力是人们完成某项工作过程中所必须具备的内在条件。素质是先天遗传和后天培养的人的身心特点的综合、内在、整体的体现,是人发展的基础和基本条件。从本质上讲,知识、能力和素质是三个不同的范畴,知识可以通过载体传递,现代学校产生以后,可以通过教学活动代代相传,可以继受和传承,而能力和素质属于个性心理领域,只能通过个体自身得到发展、增强;当然,知识、能力和素质是相互联系和相互促进的,知识只有通过个体内化才能升华为其自身素质,良好的综合素质可以促进知识的掌握、能力的发挥。此外,就同一个体而言,知识的掌握与能力、素质的发展不同步,前者随年龄的增长而增长,能力、素质则随年龄增长依次经历发展、顶峰、停滞和衰退三个阶段。市场条件下,用人单位不是不注重选择知识渊博的人,而是更加注重选拔具有雄厚知识基础,并能把知识转化为实际工作能力的人,也就是说,更注重能力和素质与知识协调发展的人。因此,大学生对大学所学各门课程设计的知识点的掌握程度,也就是说大学生的学习成绩档案固然重要,但对于用人单位来说,更重要的是,大学生的实际能力和素质,如开拓进取精神、吃苦耐劳战胜困难的韧性和耐力、创新意识和创业能力以及敢于负责、善于负责的精神。具体说来,在校学习期间,大学生的发明创造、富有创意的设计方案、公开发表的作品、参加过特别是组织过的大型活动等等,对用人单位很有参考价值。高校毕业生们在应聘时应在凸显其优秀学习成绩的同时,尽量提供能表现自己能力、展示自我优良综合素质的证明材料,这对于成功应聘往往是非常重要的。
  5、充分准备,沉着应对。求职的过程实质是寻求社会认同的过程。怎样才能使用人单位认可自己呢?一般地说,毕业生要做好以下准备工作:首先,应对自己进行评估,也就是反观自己。去应聘前,毕业生不妨问问自己——我究竟具有什么样的能力呢?或者说,我究竟适合于从事什么职业呢?我能从事的职业与我的职业理想之间存在差距吗?如果有,差距有多大?我怎样去弥补这个差距呢?客观地回答了这些问题之后,选定自己准备选择的职业类型。其次,应全面搜集劳动力市场上的各种需求信息,并对搜集到的信息进行分类、整理、比较、分析,寻找适合于自己的需方单位、寻找潜在的“婆家”。再其次,应对自己进行必要的“包装”,这包括个人信息资料的准备,与用人单位见面的心理准备、以及外部形象设计等。之所以要强调必要的自我包装,主要是因为在求职中给用人单位留下良好的“第一印象”太重要了。“第一印象”的好坏往往成为用人单位取舍的重要因素。机遇总是青睐有准备的头脑。最好的职业桂冠并非总是由最优秀的人获得,但总是由那些准备得最充分的人拥有。
 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有: ©2006-2008湖南师范大学历史文化学院
网站技术支持:pamy    联系方式:0731-88873034 管理入口