现在是   

 | 首页 | 机构设置 | 团委 | 学生会 | 学社联 | 规章制度 | 心理咨询 | 勤工俭学 | 社会实践 | 优秀典型 | 青春笔迹 | 学生党建 | 就业指导 | 本科教学 | 留言本 | 院网站 | 
了解自己的职业天赋 让你求职跳槽事半功倍
 
 
了解自己的职业天赋 让你求职跳槽事半功倍
            审核:pzlin 发布时间:2010/9/30 阅读:688

   变化的时代,出现了越来越多的职业机会和变数,给我们带来机遇的同时,也带来了更多的困惑与迷茫。近日,第六届中国EAP(员工援助计划)年会发布了2008年中国企业员工职业心理健康管理调查报告。调查显示,职业生涯规划和办公室人际关系成为员工最大的压力源。

    日常工作中,很多职场人士早已意识到,职业生涯规划这一“人生地图”的重要性。为此,一些人对性格测试深信不疑,或是对各类职业生涯测评趋之若骛。本期,特邀心理学家谈职场生涯规划,希望为职场人士点一盏心灵之灯,照亮各自的未来征程。

    了解自身天赋

    周小姐擅长文字工作,性格文静内向。为求高薪,她通过了司法考试,开始律师生涯。期间,别人告诉她干这一行人际关系最重要,为此她报名参加社交口才培训班。课程结束后,周小姐发现自己的改变有限,仍然缺少案源。周小姐过去信奉“只要下功夫,什么都能学会”。但如今她觉得,除非具备天赋,否则进步将十分有限。不少人择业时易受社会舆论的支配,结果在竞争中败北,或是影响工作又压抑自己。

    分析:成功心理学认为,在外部条件给定的前提下,一人能否成功,关键在于能否准确识别并全力发挥人的天生优势。有效的职业生涯设计,必须是在充分正确地认识自身条件的基础上进行。资深心理咨询师郭铁军认为,不是每个人都能正确认识到自己的天赋所在。一方面,一些专业的测评机构能够帮助人们了解自己。另一方面,除自身认知外,还有一个社会机遇的激发。因此,职场人士要主动寻找机会,认识和发挥自己的长处。

    忍受延迟回报

    蒋先生两年内跳了五次槽,他觉得要学会调整目标,每次跳槽都是一个新起点。近日,蒋先生遇到昔日同事,这位同事当年和他一起进公司,现在已是公司高管。蒋先生对此颇为懊丧。有职业规划师发现,有些人跳槽很盲目:有人在小公司工作心有不甘,如愿进入大公司时,却发现岗位并不适合他;还有不少人选择跳槽,是因为在职业发展上对自己的期望过高,耐不住基层职位或是禁不起职场摩擦。

    分析:跳槽是职业规划的一部分。理性的跳槽者具有明确的个人定位或是适度调整自己的职业方向,并具备一定的心理适应能力;非理性跳槽者则是缺乏职业生涯规划,没有真正考虑到自己的需要,在失败中跳槽,在跳槽中失败,这样可能导致内心的矛盾与冲突。心理学研究表明,对延迟满足的容忍度是一个人心理成熟的重要标志,不是所有的付出都即刻有回报,一些频繁跳槽者往往就是不能容忍工作回报的延迟。

    追求认知统一

    为抵御眼前的金融风暴,一些高校应届毕业生纷纷启动各自的“预案”,除中规中矩地应聘求职外,他们的职业思路开始转型:考公务员、考研、创业等都被填入了备选项中。金融风暴也影响到了职场人士的职业发展规划。不久前,智联招聘推出了 “金融危机下的职场人”特别调查。调查显示,金融风暴让人们的心理产生了变化。27.1%的职场人推迟了跳槽计划;9.7%的职场人取消了跳槽计划;不过也有18.1%的职场人表示,受形势影响,本来没计划跳槽,现在想找下家。

    分析:影响职业生涯规划的因素诸多,有的因素可以预测,而有的变化则难以预测。要使职业生涯规划行之有效,就须不断地对职业生涯规划进行评估和修正,以适应环境的改变。上师大心理咨询与发展中心主任傅安球认为,在当前形势下,求职者对自己的职业生涯规划,可以稍作些理性的改变,但不宜轻易改变自己的专业方向。郭铁军认为,面对金融危机,一方面要认清形势,另一方面还是要提高自己的核心职业竞争力,做到社会认知和自我认知的统一。

    专家点评

    何时进行职业规划

    在职业规划问题上,学生时代对专业的选择一定程度上就是对职业的选择,可以说是最初的职业规划。我认为职业规划可以从初中开始。孩子读初中时,父母和孩子培养起平等、尊重的关系,在学习和社会生活中,让孩子独立面对社会生活,学习独立决策,然后对自己的行为加以反馈和修正。这种类型的孩子会显得有自信,能够认识自己。初中毕业考高中还是上职校,就是第一次职业规划。继续深造还是成为一名技能型人才,每个人都应有自己的判断,而不是过分遵从世俗的看法。对于从业后的职业规划,我主张顺其自然,凭借自己的资质和基础,获得属于自己的最高成就。

    如何避免冲动决断

    人们对职业生涯规划的调整有两方面:其一是在同一发展方向上的提升,在原先的专业领域,向深度和广度发展;其二就是换专业。一般来说,这两者会发生在职场人士从业后的三至五年间。不过,也有个别人频繁改专业或是频繁跳槽,这类人性格属于冲动型,自我控制力较差。对于这种情况,这些人可以在换专业或是跳槽时,列出利弊分析,一定要用纸写下,让自己在做决定时有所参照和思考。

    相关链接:
职场心理和“父亲”相关

    美国临床心理学家斯蒂芬-波尔特在其撰写的《父亲的因素》中论证说,你在职场中是获得成功还是失败,与你拥有一位什么样的父亲有关。

    斯蒂芬-波尔特在书中列举了能对子女的职业生涯产生重要影响的 5种类型的父亲——功成名就型、定时炸弹型、心态消极型、漫不经心型和富有同情心或导师型。

    波尔特指出,不同类型的父亲可以对自己的孩子在工作中产生不同的影响,影响他们是否能与同事相处好,是否具备创业精神,是否为工作担忧过多等。

    同时,另一位心理学教授也表示:“大量的研究结果证实,父母通过家庭生活不仅影响到孩子的个性,也影响了孩子在社会交往中的为人处事能力。无论是男性还是女性,父亲在他们的生活中所扮演的角色,能反映在他们职场里与领导的关系中。 ”
 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有: ©2006-2008湖南师范大学历史文化学院
网站技术支持:pamy    联系方式:0731-88873034 管理入口