现在是   

 | 首页 | 机构设置 | 团委 | 学生会 | 学社联 | 规章制度 | 心理咨询 | 勤工俭学 | 社会实践 | 优秀典型 | 青春笔迹 | 学生党建 | 就业指导 | 本科教学 | 留言本 | 院网站 | 
湖南师范大学历史文化学院朋辈心理辅导员(信息员)考核制度
 
 
湖南师范大学历史文化学院朋辈心理辅导员(信息员)考核制度
            审核:xinlibu 发布时间:2010/10/19 阅读:1178

湖南师范大学历史文化学院朋辈心理辅导员(信息员)考核制度
1、朋辈心理辅导:
朋辈有“朋友”和“同辈”的双重含义。“朋友”指有过交往并且值得信赖的人;“同辈”指同年龄者或年龄相近者。同龄伙伴通常有共同的爱好、价值观和文化背景,彼此之间容易理解、沟通。朋辈辅导指在人际交往过程中同辈间相互给予心理安慰、鼓励、劝导和支持,提供一种心理帮助过程。
 
2辅导形式
1)    有关大学生生活的各个方面,包括大学生活适应不良,同学之间,宿舍之间的人际交流障碍,学习过程中的心理焦虑,学习与工作的关系,理性对待爱情,合理的自我评估,情绪的调适等。朋辈辅导员启发同学们保持面对这些问题时的健康心态,掌握相关的处理技巧,以达到助人自助的效果。
2)    每周定期到权益心理部登记寝室成员生活动态、心理动态;并认真做好情况分析。
3)    院心理部每周根据相关登记信息及时进行总结,必要时,及时进行相关的心理辅导。
 
3、朋辈心理辅导工作
 (一)观察了解,发现问题
及时发现出现心理异常的个体。处于心理危机之中的学生在平时的生活和学习中都会有一些具体的异常表现,朋辈辅导员和其他同学朝夕相处、共同生活,如果具备相关技能,通过细致入微的观察,就有可能及时了解和发现同学中存在的心理问题,掌握解决问题的主动权。
 (二)及时报告,建立反馈
朋辈辅导员平时要向周围同学宣传普及心理健康知识、心理援助途径,更要深入观察并及时反映周围同学的心理动态。朋辈辅导员需要定期收集周围同学关心的或遇到的心理问题,每周定期到权益心理部登记寝室成员生活动态、心理动态;并认真做好情况分析。一旦发现有同学处在心理危机应激状态或心理明显异常时,必须在第一时间将情况及时报告院心理部及辅导员,并协助学院采取措施,使当事人对自我和他人的生理和心理危险降到最低。同时,朋辈辅导员要收集当事人所处环境的信息,了解其真实心理状态及所面临的问题,初步判断问题的性质和严重程度,确定应对方案
 
(三)延伸关注,提供帮助
学院对对一些心理问题较严重的学生做完心理辅导后,还需做好后期跟踪与援助工作,帮助其恢复心理功能,建立良好的情感支持系统。朋辈辅导员可以给予有心理障碍的学生非常多且到位的帮助、支持,如鼓励当事人积极参加一些可行且对改善现状有帮助的活动,避免不良的应对方式,重建学习、生活秩序。
 
 
4、朋辈心理辅导工作
1)    对心理工作有热情,具有良好的心理素质,并且乐于助人。朋辈心理辅导员志愿用自己的热心、诚心、知识,帮助每一个在成长的道路上遇到困难的同学,通过助人自助的朋辈关怀使大学生的心理服务工作更加深入,自己也从中得到成长与发展。
2)    朋辈辅导员要严格遵循保密原则,不向第三者公开当事人的姓名,拒绝关于当事人情况的调查,尊重当事人的合理要求。
3)    朋辈辅导员在工作中遇到困难情况时要及时请教心理咨询老师,不能随意拿当事人的问题跟他人探讨
4)    及时、认真的登记寝室成员的相关心理动态,并认真做好情况分析
 
 
注:年终进行优秀心理辅导员工作评比
 
                       
                                                            历史文化学院权益心理部
 
 
 
 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有: ©2006-2008湖南师范大学历史文化学院
网站技术支持:pamy    联系方式:0731-88873034 管理入口