浅谈焦虑

审核:xinlibu 发布时间:2010/10/27 阅读:646

首先,让我们了解一下什么是焦虑?

有些地方定义焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧。焦虑时一定会有不合理的思维存在,正是其不合理的思维维持着精神的紧张和身体的不正常反应。也可以说,不合理思维是焦虑的本质。

那是如此吗?我说,不一定。其实,从广义上来讲焦虑,只是源于我们对一些事情不好面的反应。举个例子来说:过马路要如何?我们会想:过马路会被车撞。其实,这个就是焦虑。

所以,其实,焦虑的本身是自我提醒的一种方式和机制而已。但过度的焦虑,就要注意了。像前面一个过马路的例子,过分焦虑,是指:被车撞怎么办,我们还如何过马路,他为什么一定要撞我?等等。这个就是过度了。

所以,过度焦虑的人,是一个能时刻提醒自己哪里出问题了,而不能解决问题的人。过度焦虑,能导致一个人消沉,不自信,长期痛苦。而我们又能做一些什么呢?

1,首先,承认自己有这样的不良情绪。
    因为,我们首先要认识到,过度的焦虑,对自己并不是很好,很有帮助,会导致我们一些不合理的思想泛滥,我们要提高警惕。

2,其次,认清焦虑的来源。
     我们很痛苦,我们必须要了解问题的所在。还是拿过马路的例子吧,为什么会怕过马路,比如说原因是我们过于乱想了,这样才产生的焦虑。只有认识到来源,我们才有机会改正。

3,考虑如何做什么。
    问题来了,我们是否有能力去做,去改变什么?这个是先要考虑的。对于有一些问题,有些是我们无力改变的,所以,干脆就不要多想。因为我们更本没有能力去改变,就不要因为这样的事情而烦恼。如:我们亲人的离去。这个是我们改变不了的。所以,有些我们要学会遗忘。

4,考虑我们如何做?
    如果对于一些我们可以做的事情,我们可以总结一些方法,把一些有利的方法写下来,从中挑选我们最适合的。如,还是过马路。我们可以写下一些过马路的方法:A 小心;B 找熟悉的人陪自己一起过;C 和旁边的人一起过去;D 。。。。。。总之,写出越多的方法,你的选择也就越多。

5,立刻去做。
    这条,就没有必要解释了。呵呵。

其实,以上谈的,是一些浅要的东西。而过度焦虑的本质是一种看事情的阴暗面造成的。如:半杯水。有些人感到,只有半杯水了;而有些人认为,还有半杯水。其实,同一件事情,关键在于我们看见的是哪一个面的问题,就会导致自己是快乐,还是悲伤。

用一句民谚来结束此文吧:“我们不能阻止鸟从我们头上飞过,但能阻止它在我们头上筑窝。”其实,意思是我们不能防止一些不好的事情,但我们可以选择如何去看这个问题,如何应对这个问题,这个,我们是可以选择的。