现在是   

 | 首页 | 机构设置 | 团委 | 学生会 | 学社联 | 规章制度 | 心理咨询 | 勤工俭学 | 社会实践 | 优秀典型 | 青春笔迹 | 学生党建 | 就业指导 | 本科教学 | 留言本 | 院网站 | 
大学生常见的一些心理问题
 
 
大学生常见的一些心理问题
            审核:xinlibu 发布时间:2010/11/17 阅读:704

一、是生活适应问题

这一问题在大一新生中表现最为突出。新生来自全国各地,以往的家庭环境、受教育环境、成长经历、学习基础等相差很大。来到大学后,在自我认知、同学交往、自然环境等各方面都面临着全面的调整和适应。由于目前大学生的自理能力、适应能力和调整能力普遍较弱,所以,在大学中,生活适应问题广泛存在,有的思家、恋旧,常常偷偷以泪洗面;有的厌学、仿徨、沉溺于无所事事;有的失眠、抑郁、在焦灼中挨度日子;更有的则想休学、退学,打起退堂鼓,如浙大计算机系九八级的一名男生,上学不久就想退学,原因是难以适应集体生活,常常失眠;觉得自己低别人一等,丧失自信,产生自卑;怀念过去的成就与风光,无法面对新的生活。
 
二、是学习问题。

大学生的主要任务是学习,学习上的困难与挫折对大学生的影响是最为显著的。大量的事实表明,学习成绩差是引起大学生焦虑的主要原因之一。虽然大学生在学业方面是同龄人中的优秀者,但由于大学学习与中学存在很大的不同,所以很多学生存在学习问题,包括学习方法、学习态度、学习兴趣、考试焦虑等。
如毛某是某工学院二年级学生,来自某重点中学,在中学时算班上成绩优良的学生,从未有学习吃力的感觉,进入大学后经过一段学习在班上名次排列在后,自尊心受到挫折,从此放弃了努力,第一学年结束时两门不及格,于是觉得对不起父母,萌生了留级或退学的念头。

三、是人际关系问题。

受应试教育的影响,多数学生较为封闭,人际交往能力普遍较弱。进入大学后,如何与周围的同学友好相处,建立和谐的人际关系,是大学生面临的一个重要课题。由于每个人待人接物的态度不同、个性特征不同,再加上青春期心理固有的闭锁、羞怯、敏感和冲动,都使大学生在人际交往过程中不可避免地遇到各种困难,从而产生困惑、焦虑等心理问题,这些问题甚至会严重影响他们的健康成长。例如,某学院机械专业本科二年级学生林某,上了大学后不知道如何与人交往,怎样处理人际关系问题使他伤透了脑筋,吃尽了苦头。上学一年多,和班上同学很不融洽,跟同寝室人发生过几次不小的冲突,后来搬出宿舍,几乎不与同班同学来往,集体活动也很少参加,与同学感情淡漠,隔阂加深,常常感到特别的孤独和自卑,情绪烦躁,长期的苦恼和焦虑使他患上了神经衰弱症,于是失去了学习信心,厌倦学习,厌恶同学,坚持要休学.

四、是恋爱问题。

恋爱问题一直是大学校门的热门话题,也是大学生们倍加关注的自身问题之一。大学生处于青年中后期,性发育成熟是重要特征,恋爱问题是不可避免的。由于大学生接受青春期教育不够,很多学生根本未弄懂什么是真正的爱情,对异性的神秘感和渴望交织在一起,由此产生了各种心理问题,严重的还导致心理障碍。他们有的求爱遭到拒绝后陷入深深的自责与自卑中,有的面对“第三者”而焦虑、抑郁,有的为单相思或暗恋某人而茶饭不香;有的为失恋而萌发报复或自杀念头,? 如某大学男生吴某与女生刘某恋爱,双方感情发展很快,尤其女生刘某投入全身心的感情,陷得很深,但最终被吴某抛弃,刘某苦苦哀求无果,从此,情绪一落千丈,整天呆在宿舍,饭吃不进,以泪洗面,终于有一天趁同室姐妹上课之时刘写下一封遗书,吞下了安眠药,想以死解脱,幸发现及时,经抢救脱离了危险。

五、是经济方面的问题。

大多数大学生在大学过着衣食无忧甚至非常舒适、“潇洒”的日子。但却有一部分学生常常紧锁眉头,难以舒展。这就是大学生中的另一个阶层一一贫困生。家庭的窘境在他们心里留下深深的血印,而学校的生活又让他们无奈和难堪,姑且不谈他们吃穿住用的简朴,有时还为生活发愁,为买不起学习资料、学习用品难受,更让他们难以忍受的是遭到同学的嘲笑和不理解。这些情况会使他们的自尊受创,造成性格孤僻、心情忧郁、烦躁不安,导致学习成绩下降,人际关系冷漠,严重地影响了大学的学习、生活和健康发展,如不及时加以引导和解决,还会发展成严重的心理障碍。某大学学生乙,家境贫寒,考上大学本来非常高兴,好不容易凑够学费入了学,到校后却因经济困难,觉得自己穿得太寒酸,参加集体活动又要花钱,就很少参加,遭到同学的嘲笑。他觉得同学们伤害了他的自尊,慢慢地疏远了集体,想以优异的成绩证明自己的能力,但委屈、烦躁、苦闷、孤独、自卑常常侵扰着他,结果导致注意力难以集中,记忆力下降,四肢无力、胸闷心悸,到医院检查,医生说得了神经衰弱。

六、是择业问题。

职业选择方面的心理冲突往往出现在高年级学生中,经过三年或者四年的苦休苦练,总希望让自己找到一份满意的工作,他们会考虑个人理想、收入多少、社会声望、工作条件、发展前途等因素,而如今社会竞争激烈,用人单位的要求也越来越高,加之很多大学生在校时一心只读圣贤书,与社会接触少,对社会缺乏真正的了解,这些情况导致大学生在找工作时觉得不随人愿,与自己想象中的差距太大,从而失落、不安、仿徨和焦虑。刘某是一名化学专业的硕士研究生,自我感觉挺不错,找工作时比较挑剔,既要考虑工作条件和待遇条件如何,还要考虑是否清闲自在,结果是由于她的贪图安逸、且难以满足,这山望着那山高的心理令用人单位望而生畏,致使一家单位聘用了一名本科生而没聘用她,她极度困惑,百思不得其解,最终导致心灰意。
 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有: ©2006-2008湖南师范大学历史文化学院
网站技术支持:pamy    联系方式:0731-88873034 管理入口