现在是   

 | 首页 | 机构设置 | 团委 | 学生会 | 学社联 | 规章制度 | 心理咨询 | 勤工俭学 | 社会实践 | 优秀典型 | 青春笔迹 | 学生党建 | 就业指导 | 本科教学 | 留言本 | 院网站 | 
消防小贴士
 
 
消防小贴士
            审核:xinlibu 发布时间:2010/12/17 阅读:1658

     消防小贴士
 
火是一种自然现象。驯服的火是人类的friends,它给人们带来光明和温暖。但火如果失去控制,酿成火灾,就会给偶们生命财产造成巨大损失。据统计:1997年我国共发生火灾14万多起,伤亡7千多人,而其中有8%的火灾是因小孩玩火造成的。So…了解掌握一些消防知识,减少和预防火灾的发生,对同学们来说是SO  important。
 
为预防发生重大火灾事故,防患于未然,学校在许多地方设置了消防设备。这些设备一旦被挪用或损坏,遇上火灾,偶们就会束手无策。
 So……..
 
1.不要搬动或损坏消火栓、水枪、水带、灭火器以及专门用于消防的锹、钩、提桶等。
2.教学楼图书馆等公共场所的墙上都安装有红色火警按钮,同学们千万不要随意按动它。
3.楼梯通道是发生火灾时人员脱险逃生的通道,也是抢救火场被困人员的必经之路,务必保持畅通无阻,不要在这些地方存放自行车和堆放杂物。
 
 
火灾无情,一旦发生火灾,亲们要保持清醒的头脑,争分夺秒,快速离开。万一被火围困,更要随机应变,设法脱险。
       So……..
 
(一)、宿舍起火如何脱险
  1、睡觉时被烟呛醒,应迅速下床俯身冲出房间。不要等穿好了衣服才往外跑,此刻时间就是生命。
  2、如果整个房屋起火,要匍匐爬到门口,最好找一块湿毛巾捂住口鼻。如果烟火封门,千万别出去!应改走其它出口,并随手把你通过的门窗关闭,以延缓火势向其它房间蔓延。
  3、如果你被烟火围困在屋内,应用水浸湿毯子或被褥,将其披在身上,尤其要包好头部,用湿毛巾蒙住品鼻,做好防护措施后再向外冲,这样受伤的可能性要小得多。
  4、千万不要趴在床下、桌下或钻到壁橱里躲藏。也不要为抢救家中的贵重物品而冒险返回正在燃烧的房间。
(二)、教学楼起火时如何脱险
  现代教学楼由于楼层逐渐增高,结构越来越复杂,学生密度大,加上课桌、课椅等可燃物较多,当发生火灾时,逃离比较困难。一旦楼房着火,应当按以下方法逃生:
  1、当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探时着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。
  2、起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将向上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和吸入呼吸道,并采用弯腰的低姿势,逃离烟火区。
  3、千万不要从窗口往下跳。如果楼层不高,可以在老师的保护和组织下,用绳子从窗口降到安全地区。
  4、发生火灾时,不能乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;应沿防火安全疏散楼梯朝底楼跑;如果中途防火楼梯被堵死,应立即返回到屋顶平台,并呼救求援。也可以将楼梯间的窗户玻璃打破,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。
(三)、楼梯被火封锁后怎么办
  楼梯一旦被烧断,似乎陷入“山穷水尽”的绝境,其实不然。
  1、可以从窗户旁边安装的落水管道往下爬,但要注意察看管道是否牢固,防止人体攀附上去后断裂脱落造成伤亡。
  2、将床单撕开连结成绳索,一头牢固地系在窗框上,然后顺绳索滑下去。
  3、楼房的平屋顶是比较安全的处所,也可以到那里暂时避难。
  4、从突出的墙边、墙裙和相连接的阳台等部位转移到安全区域。
  5、到未着火的房间内躲避并呼救求援。
  6、跳楼往往凶多吉少,是最不可取的逃生方式。但如果你被困在二层楼上,迫不得已则可采用双手扒住窗户或阳台边缘,将两脚慢慢下放,双膝微曲往下跳的方法。
对我有帮助
 
 
 
 历史文化学院权益心理部
 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有: ©2006-2008湖南师范大学历史文化学院
网站技术支持:pamy    联系方式:0731-88873034 管理入口