现在是   

 | 首页 | 机构设置 | 团委 | 学生会 | 学社联 | 规章制度 | 心理咨询 | 勤工俭学 | 社会实践 | 优秀典型 | 青春笔迹 | 学生党建 | 就业指导 | 本科教学 | 留言本 | 院网站 | 
2011年度校学生会心理健康策划
 
 
2011年度校学生会心理健康策划
            审核:xinlibu 发布时间:2011/3/8 阅读:1016

 

一、班会主题:放松心情,提高个人交际能力

二、活动对象:

    湖南师范大学全体学生

三、活动地点:湖南师范大学各院各班级

活动时间20113

四、活动形式:游戏与心理知识竞答,视频观看(具体活动可根据各班的策划案进行)

五、活动的基础

一,部分大学生的特点:部分学生不善于与他人沟通,缺乏交际能力,对心理知识不太了解,希望通过本次活动加深他们对心理知识的了解,促进他们彼此间的了解,加强彼此间的沟通,增强班级凝聚力你,真正达到彼此之间心灵的交流。更能通过这次活动放松同学的心情,劳逸结合,更好的应对生活中格的突发事件。

二,心理学相关理论:

1、马斯洛层次需要理论:每个人都渴望能够被他人接受,尊重和欣赏。大学生的自我意识发展较为成熟,在满足低层次的生理和安全需要后,重视与同伴建立友谊关系。通过团体活动可以满足大学生的归属感与爱尊重接纳的心理需求。

2、群体关系论:社会心理学关于群体的研究表明:在团体中可以满足成员的心理需求,包括获得归属感与安全感,满足社会交往的需求,满足自我确认的需求,满足自尊的需要,增加自信心和力量感等同时团体成员间的相互信任,相互作用,团体的凝聚力会更强,也将更能发挥团体的效能。

3、人际关系:要相信他人必须要先学会开放自己,接纳他人,袒露自己的情感,思绪,情绪和意见,愿意与别人分享资源和观念;要能与特任有效的饿沟通,建立亲密的联系,自己应该令人觉得可信,值得信任。                                      

六、活动目的:

1)通过本次班会缓解同学们的压力,联络同学们之间的感情,同时增强团队精神以及提高同学们解决困难的能力,从而提升班级凝聚力。

(2)宣传安全心理健康知识,应道广大学生正确处理人际关系,湖南师范大学各班级积极响应校学生会心理健康服务的号召,深入学生,定于2011年三月中下旬在各班级举办“放松心情,提高个人交际能力”的班会。

七、活动要点

1)主要目标:以同学们的方式加强同学们对心理知识的了解,消除彼此间的隔阂。培养班级成员团体凝聚力与团体信任感,增进男女同学之间的交往,培养同学们之间的合作精神与竞争意识(2)合理安排活动环节,使班级每个成员融入活动,一边让同学们感受到活动与交往的乐趣。

八、活动流程:

1准备阶段:

(1)召开部长会议,向各院部长传达活动内容。

(2)各院级部长在院里召开部门及班级会议,传达活动内容及宗旨。

(3)班级制定班会具体策划案,要求贴近主体,主旨鲜明。

2、展开活动。

3、总结。

九、注意事项:

1筹划阶段:

1)各负责人都要认真对待本次活动,积极参加策划的讨论以及现场的准备,在活动准备中增强团体凝聚力与合作意识,为同学们树立榜样;

2)班委会根据确立的主题、设定的目标、制定的计划,发动全班同学动脑、动口、动手,全身心地投入到活动中。从内容确定、形式选择到具体活动实施,完全由同学们自主组织安排。尊重大部分同学的意见,不忽视少数同学的意见。在选择形式时,要符合学生的年龄特征、兴趣、爱好、知识体系、情感体验、心理特征,切入学生的心理,激发学生参与、不断激励的过程中,主动地、创造性地进入最优境界。

2活动阶段:活动时,在进行游戏与心理知识教育的同时,做到多侧面渗透,兼容并蓄,使学生在活动中,产生积极的情绪体验,不断强化自己的正确行为,保证预期目标顺利实现。

注意

A、活动中体现主题;

B、活动中体现知情与心,使学生在乐中感受到爱,在乐中接受互相交往,在乐中受到启示。

C、活动阶段在围绕主题进行正面教育时,可采用现身说法、作报告、讲故事、即兴演讲、采访等形式;也可采用表演小品、相声、歌舞等文艺节目的形式;还可用辩论形式等。

3、反馈阶段:自我监督、自我评价。

主题活动结束后,让学生通过对本次活动的参与,依据亲身实践感受,总结优、缺点,得出经验教训,监控自己的言行。通过自己与别人的比较评价,通过自我反省,自我认识,确定今后的发展目标。

4、考虑一切突发因素,以便于做出相应措施,使活动井然有序进行,参加活动精良投入,坦率真诚的表达自己的想法

十、活动评比

1活动评比时间:

     征集时间;3.233.29

     评比时间:3.294.1

2、评比办法:

     各系科各班级在三月策划并准备“放松心情,提高个人交际能力”主题班会活动,各系科指导各班级对各班级班会的策划以及准备工作进行审核,并选出35个该系科组织和准备最好的主题班会,在329前将总结材料上报校学生会心理服务部。

3、评比标准:

     标准一:前期宣传情况(占总成绩的20%

前期宣传包括展板,海报,传单以及横幅等宣传形式(其他创意各班级自己策划)。 

     标准二:班会内容(占总成绩的60%

     班会的具体要求包括:

     1、形式活泼,与主题相统一,吸引力强;实施进程合理,步步深入;(15

     2、内容充实,选材新颖,生动典型,重点突出,,紧密联系学生实际,针对性强;(15)

     3、层次分明,结构完整紧凑(5

     4、丰富多样,学生喜闻乐见(5)

     5、环境营造得体,较好的烘托班会主题(10)

     6,邀请相关专业人士(5

     7、学生热情参与,积极体验,有了感悟,激起情感共鸣(5

     8、活动时间为50~60分钟(5

标准三:会后材料总结(占总成绩的20%

   各院心理部将班级班会内容,照片以及各种关于班会的记录做成总结材料,前期宣传评比依据为:各参赛班级等前期宣传照片记录加入会后总结材料中。

   4、奖项设置:一,二,三等奖分别236名。

 

                       湖南师范大学学生会心理健康服务部

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有: ©2006-2008湖南师范大学历史文化学院
网站技术支持:pamy    联系方式:0731-88873034 管理入口