现在是   

 | 首页 | 机构设置 | 团委 | 学生会 | 学社联 | 规章制度 | 心理咨询 | 勤工俭学 | 社会实践 | 优秀典型 | 青春笔迹 | 学生党建 | 就业指导 | 本科教学 | 留言本 | 院网站 | 
【“钓鱼岛事件”专稿】三
 
 
【“钓鱼岛事件”专稿】三
            审核:xsb 发布时间:2011/4/13 阅读:1485

钓鱼台问题之我见

09文管 王彤

 

    近日,中日钓鱼岛事件已引起各方的关注,事件的具体经过不用我再多加描述,想必所有人都已经很清楚了。在此,我只想就此事件谈一些我自己的看法和思考。

    首先,钓鱼岛事件不是一个简单的问题,在这背后呈现的是利益的纠纷和两国的原则问题。首当其冲的就是领土问题,抗日战争后日本并未归还台湾,造成了今日这个复杂的局面。数十年来总有人不断提出动用武力,但这显然是不现实的。中国虽然近几年有所发展,但经济尚未稳固,开战将不利于中国,甚至会出现抗日战争时期那样的僵持局面,时间会将中国拖入泥潭。况且现正值经济危机,西方国家会以中日之争为契机转移国内矛盾,解决各自的经济危机……这是否让我们回想到了某个历史时期?没错,就是1921年开始的全球性经济危机以及与它有着千丝万缕联系的第二次世界大战,这样的历史还能重演吗?显然,这不是我们的选择。一些中国人太过盲目,认为现在中国已经在经济军事等方面超越日本,是扬眉吐气的时候了。但是,中国只有陆军可以,日本却是个岛国,中方取胜机会渺茫。中方在经济上似乎也不占上风,中国的经济颇有些表面华丽的味道,尤其最近的经济似乎有些泡沫,甚至可以说中国的经济在很大程度上是受制于西方列强的,盲目开战只会让列强们趁虚而入,而我国很有可能会沦为三四流国家水准……综上所述,一些激进人士的观点显然是不可取的,武力,我们还不够格。

    其次,在这次事件中,中国主要通过经济制裁和威胁的方式迫使日方做出不了了之的选择的,但并不意味着哪一方取得了胜利,双方是各有得失的。但我们可以看到,经济是我们对外交往的重要依据和筹码,经济决定政治,这句话无论再过多少年都依然适用。所以发展经济是我国目前做的第一任务,从前几十年是,以后几十年也会是。我国的经济是取得了巨大的成就,但不可以盲目自大,我们离理想的状态相距甚远……举两个例子:一个是我国的知识产权问题。我国对知识产权的保护和运用太不规范太不健全,导致了跨国公司,在华的知识产权滥用,使我国蒙受了巨大的经济损失。如果我们连知识产权的问题都无法妥善解决,又则能说我国经济是如表面般繁荣的?只是产权的问题会随着时间的发展越来越突出,当西方国家都可以利用我们这个弱点,肆意妄为的时候,我们还能在发展经济的道路上走多远?另一个是从某种程度上说我国经济很大一部分是掌控在西方国家手中的,现代西方帝国主义仍在执行他们的殖民政策,只不过隐晦地转到了经济层面上。在水价合同案、铁矿石案中中国都惨败于西方国家,这使我们悲哀地看到我国的经济事务已经不能完全独立自主了。西方国家通过有效的产业链整合已经将自己的势力渗透到我国的经济领域中了。尤其是美国,通过其建立的现代东印度公司——孟山都和华尔商进行着对我国的经济殖民,这种手段会在不知不觉中控制我国的经济命脉,使我国成为其附庸……诸如此类我国现有的经济问题还有许多,可以看到在我国经济美丽的外衣下还有许多弊端,我们能做的还有很多。所以,我们应保持我国经济的长久健康发展,才能保证我国长久的利益和地位,也才能杜绝钓鱼岛累死事件的再次发生。

    最后,我想到的就是我们大学生自己的问题了。近日,各地以大学生为主力的抗日游行事件屡有发生,甚至有愈演愈烈的势头。在我看来,作为一名爱国上进的大学生,我们心中怀有不平是应该的,但这不该成为我们冲动激进的理由,我们还是应该理性对待。激烈的游行除了会造成治安混乱和不必要的纠纷外,并不能给我国带来任何实际的好处。如果因为自发的游行损害了我们自己政府和人民的利益,那还是我们的初衷吗?我们的激情没有错,但如果我们的激情被不怀好意的人利用了,我们会不会后悔今日引以为豪的这份激情。所以,我们不如怀着悲愤的心情静观其变,默默地给予政府支持,同时要不断用先进的知识和技术提高自身素质,为我国将来更有实力与西方国家对话而努力,这才是一个团结、统一、上进的国家她的人民应该做的事情。

 

 

                           假如我们都是中国控

                       08级文化产业管理   赖婷婷

    中国控,初次听到这个词语,着实让我震惊不小。我们80、90年代出生的人,称呼那些对某一种或一系列的东西怀有挚爱的感情的人为“控”。比如,我爱格子样式的东西,因而我是格子控;你执着地喜欢Lomo傻瓜相机,我便称你是Lomo控。然而,我从未想过,控自己的国家到底是怎样的一种情况。谁不爱自己的国家?但几人敢称自己是中国控?至少我自己是不敢的,我不够资格。

    中国控,其实是存在在古今中外的,譬如梁启超、鲁迅、林语堂,譬如萨马兰奇,譬如改革开放的弄潮儿等等,他们对中国,或哀其不幸怒其不争,或以其喜以其悲。中国的一举一动似乎都在他们眼里。在中国控心里,爱恨纠结,欲说还休。当别人看到中国积贫积弱,他们却看到气节和美德;当别人投以糖衣炮弹,他们却看到民族的劣根性和发展的问题所在。他们爱中国,也恨中国。但国,是自己骂就可以,别人骂就绝不可以。国,也是在时想出国,出了国又更爱国。他们的爱,从来就不用大声的喊出来,也不在暴力的抵抗中体现。他们的爱,很复杂,但从不停留在感性上。他们的观点似乎总是与现状相背,总有那么一些与一向自我感觉甚好的中国人相冲突的忧患。但我认为,理性的人,总是在挣扎着保持一种平衡,以呼唤自己的国家时刻保持清醒,即便爱恨交织,也要为他所爱的国家奋斗终身。

    我幼稚的希望越来越多的中国人成为真正的中国控,甚至希望每一个人都是。假如我们都是中国控,我们必定是通晓其历史、关注其现状、展望其未来的,中国的每一寸土地,中国的每一天,都在我们眼里;假如我们都是中国控,我们不会在别人赞美你中国用30年的时间完成了西方发达国家花了几百年才完成的事情时沾沾自喜,洋洋得意,以为我的国家就是奇迹就是富强;假如我们都是中国控,我们不会有人总是用最自以为正义的方式证明自己的愚昧和与之相称的文明······然而,对国事,似乎一代人比一代人冷漠。难道那种天生的爱在后天的物质生活追求过程中慢慢被淡化了吗?不,请不要轻易给一个群体下定义。或许爱没有少,只是方式变了,环境变了。爱是一定的,只是经常不喜欢,因为你最了解的是它,你的利益来自它,你的荣辱都来自于它。我不懂政治,或许政治也不想让我懂它吧。但是看到满街操着各种方言叫骂的人,看到奔驰宝马从捡垃圾阿姨身旁飞驰而过的场景,看到网络上关于国家大小事情的一些粗俗、情绪化的对骂,看到总是日复一日、不可救药的小题大做,我真的很失望很痛心,那些都是我的同胞以及他们的生活状态和环境。不是冷漠,而是无奈。口水爱国有用么?实干爱国你做得到么?我常常在思考,或许只有以一个世界公民的身份才能冷静得看待很多事情吧。

    其实,任何一种在国家利益驱动下实施的行为我都表示理解,即便是不择手段不合法理的行为,但仅此而已,理解并不等于认可。国家由理想共同体向利益共同体转化,这是历史发展的必然,也必定是社会进步的体现。无法想象,没有利益,这个世界要怎么运转。国与国之间的关系或许也像人与人之间的关系一样微妙,既简单又复杂。我心中坚持的底线是,无辜的人不能受到伤害,无论是身体的还是心理的。每一个民族在受到屈辱的时候都会竭力反抗,每一个站在时代的风口浪尖处呐喊的人都是勇士和英雄,所以五四运动在一定程度上改变了近代中国。可是作为一个受到过十几年知识教育的大学生,我想辩解,即便神圣如五四运动,那些暴力的带着些许野蛮的行为,实在不是百年之后的我们应该提倡和效仿的,那在别人看来,实在是中国人在愚不可及的证明中国人的素质如此低下。其实,真的不用表现得太裸露,只有在全民都不够聪明的情况下才用得此下策。更有甚者,谁能肯定鱼龙混杂中没有那些利用国人这种强烈的爱、又见不得光爱国贼的存在呢?在我看来,爱国贼在一定程度上毁灭性有甚于卖国贼!在如今相对和平、全球化进程不断加快的时代背景下,我们也许都应该想想,怎样才是站在一个国家的角度最好的解决方式?

    作为一个世界公民,则世界上的人尽是我的同胞,我真的不希望任何人之间发生互相伤害的事情。我们都活在自己国界的舆论天地里,不沟通永远都不知道事实是怎样的,少一分沟通就多一分误会。人与人之间的感情和交往多么难得和美妙,以至于我们都希望自己的世界就只有人和人之间这么大,其它的一律与我们无关。还记得暑假到西北内蒙古旅行时在一个治沙中心遇见的一位日本老爷爷,可爱的言行、慈祥的笑容让我记忆犹新。但我最敬佩他的是,他68岁高龄,可以每天坚持五点钟起床干活,志愿在中国的大西北无偿植树治沙,一干就是数年。我们都无法了解他心中的想法,他也不可能会在我们这些孩子面前标榜自己的丰功伟绩,但是从他从容的神态里也许可见一斑。第二天一起去坐船游览黄河,岸边很多房子写满了“抗日”、“打倒日本鬼子”之类的大字。他认识一些中文,也知道那上面写的什么意思。那时他脸上尴尬的表情让我至今甚觉酸楚,说不出原因。后来他在前行中的船上唱了一首日本民歌,眼神里流露的是绵绵的思念和依恋。那一刻,竟有一种感动油然而生。我们都是一样享受着同一时刻美好的生活啊,不分你我。

    不可否认,和平是世界上每个人心底最深层的诉求。如果可以,我希望世界没有战争,没有抢夺。可是利益的冲突不可能让这样的状态出现。弱肉强食,不管时代怎么变,这是不变的规律。只有强大的实力才有说话权。我是世界公民,但前提是,我是中国人,是在中华文化浸泡下长大的炎黄子孙。我的底线就是,我的祖国的利益受到损害,我必定誓死维护。但一个人的力量太渺小,一群人的力量也不够强大,唯有相信国家,才有后话可说。只是希望国家不会令它的人民失望。

    还是希望多一些真正的中国控吧,真正的中国控对中国了如指掌,真正的中国控才能字字珠玑、针针见血,理性地对待发生的每一件事。假如我们都是中国控,中国人才能游刃有余的面对一切的机遇与挑战,甚至是挑衅。愤青毕竟是少数的,在他们眼里,理性即是软弱甚至是叛国,呼唤理性爱国的人常常被骂得狗血淋头。但是,理性爱国者常常可以理解愤青的爱国情怀。从这一点看,理性毕竟智慧于冲动。至于谁对谁错,取决于每个人的内心。

 

 

关于中日的几点感想

08级一班彭永福

    日本的新动态值得密切注意。在此次钓鱼岛危机后,中国方面始终保持克制、谨慎和低调。一方面固然由于内政因素,维持“改革、发展、稳定”的局面是最大挑战,另一方面则是由于中国方面对日本新的政治走向仍然难以准确把握,对中日关系的未来定位尚未明晰,因此采取观望和等待的策略,希望日本国内在此次钓鱼岛危机后实现政治力量消长,理性派能够重新占据主导地位,掌控对华外交的大局。

    日本首相菅直人越过外务省,直接倚靠官房长官和防务相因应钓鱼岛危机,积极修复对华外交,无疑给中国外交团队注入了一针强心剂。在双方的秘密外交推动下,实现了两国政府首脑和防务长官的“偶遇外交”,在中日关系的基本面问题上达成了重要共识,避免了两国关系的彻底破局。在此笔者需要强调的是,虽然美国希望出现一个强大的日本在亚洲制衡中国,但两国关系的彻底僵化甚至破局,则是美国不希望看到并将竭力避免的。因此先前有传言说,日本突然释放中国船长,缘于美国国务卿对前原诚司当面施压。

    但西方政治都有两面性,日本也不例外——中国与此不同,政治上铁板一块是大陆的显著特征。虽然日本的最高意志是要平复中日关系,希望中日走向正常发展的轨道,但其国内暗流汹涌、绵延不绝的军国主义思潮、对外强硬主张仍然在频繁活动,他们在政界具有强大的影响力,如果各方面因素都充分地起作用,甚至能够左右政局的发展。因此,在日本最高层采取措施缓和中日关系后,其国内对华强硬风潮仍然风生水起。

    外交部发言人发表谈话,希望国民“理性爱国”。这显示中国官方希望将国内的反日情绪置于“可控”状态,不激化中日矛盾,通过外交渠道与日方保持接触,适时改善两国关系。中方意图十分明了。因此,球还在日本一边,只要日方表现出足够的诚意和灵活性,中国随时准备与日本握手言欢。但日本国内政治力量的消长是复杂的,外部有美国因素的作用,内部有主张发展军事政治强国的势力以及军国主义在政坛的新代理人,中日关系回归理性道路曲折。

    从汶川大地震以来,从来没有一个词令中国人,令全体的中国人伤痛欲绝,揪心难忘,似乎几千年来也从来没有过。从来没有象今天这样的体验与感觉,他就像钉在耶稣手上的十字架一样深刻的钉在我们的心灵里。通往汶川,茂县,理县的------生命线。第一天,我们翘首期盼没有通。第二天,我们悬浮的心再等待还没通。第三天,我们相信全体的中国人都在扪心自问:这是一条什么样的“生命线”竟还不通?媒体一遍又一遍地重复着。我们的呼吸,我们的心跳,我们血液的涌动被他麻木了------生命线。 提到生命线我记得最早的记忆应该是我们上中学的时候。地理课上老师给我们讲 “ 波斯湾--印度洋---马六甲海峡---南海---台湾海峡”是日本的海上生命线,马六甲海峡是生命线的咽喉。现在我们是不是体会到了日本人对生命线的含义。从戚继光打击倭寇到甲午风云,从东北三省的沦陷到77事变再到“大东亚共荣圈”,日本人打心眼得就奢望在亚欧大陆这块流油的土地上分一杯羹。西南喜玛拉雅山系的天然屏障阻挡了印度人的侵扰,况且他们有恒河灌溉地肥沃土地,西北或北边的祁连山,西伯利亚把俄罗斯人据之门外,在看我们的东北和东南与日本一海之隔。日本人打的就是两个点的主意。日本是一个自然资源贫乏的岛国,要生存,怎么办?"抢“是他们常理的逻辑,于是甲午海战,二十一条,大东亚共荣隆重登场,最近他那只狼眼还瞪着台湾和南韩。我相信我们没有选择的余地,即使是用原子弹将日本四岛炸成一片焦土,二百年以后再移民一个亿的中国人,让这一亿的中国人生活在这四岛上,而这一亿的人还是会独立,然后再来抢大陆的土地,然后再法西斯主义再~~~~不言而喻~~~。生存空间有限,自然资源贫乏,生命线被别人掐着,你在这样的地方你抢不抢! 512大地震使房屋倒塌,桥梁扭断,道路阻断,汶川青川的生命线被掐断,几十万人隔绝于世,政府不惜一切代价要打通这条路。这一条普通的“生命线”岂能与日本人为了争夺生存空间,抢夺自然资源的国家意志的生命线相提并论。我想这就是日本国几百年来长期与中华民族为敌的根本原因之一吧

      

 

 

 

情系钓鱼岛

    当钓鱼岛之争愈演愈烈,当民众的呼声越来越高,当历史的火焰再度燃烧……我们再也无法平静,作为新时代的大学生,我们依旧研读着历史,挥洒着满腔的爱国热忱,呼吁着正义和公平——关注钓鱼岛,情系钓鱼岛。

 

历史的印证——钓鱼岛非“无主地”

    钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。许多史料都证明,中国对钓鱼岛及其附近岛屿具有无可争辩的主权。在这一问题上,中国有着充分的历史和法理依据,决不允许任何国家歪曲事实。

    首先,中国是最早发现钓鱼岛的,即发现权属于中国。明朝永乐元年(1430年),有一部非常重要的航海图书《顺风相送》,里面就提到钓鱼屿,因此这个名字就一直沿用下来。依据历史,从十五世纪开始,中国明清两朝均将钓鱼岛划为中国海防管辖范围之内。沈复在《浮生六记》第五记《海国志》中记叙了大清使团途径钓鱼岛的见闻。中国发现钓鱼岛比日本早76年。依据现实,国际法中明确规定了“领土发现及占有”的“占先原则”,据此,中国对钓鱼岛拥有合法主权。从国际法上看,《波茨坦公告》第八条:“开罗宣言之条件必须实施,而日本主权必将限于本州,北海道,九州,四国及吾人所决定其他小岛之内。”由此可见,《开罗宣言》和《波茨坦公告》就是铁证。因此,理直气壮地呼一声:“钓鱼岛属于中国!”

 

时代的纷争——中日关系为何如此纠结?

    不能不说这是时代的必然。无论是已经成为历史的过去,还是依旧为钓鱼岛僵持的现在,中日关系一直纠结。钓鱼岛撞船事件发生后,中日关系可谓一波三折,波澜频现。中日最高层作出政治决定,越过钓鱼岛事件造成的障碍,致力于恢复战略互惠关系。其实中国和日本两国在近几年的交往和交流当中,确实的出现过多次“破冰之旅”。在高密度的公开和秘密外交的推动下,本濒临僵化的中日关系很有可能出现回迹象,只要双方把握契机,水到渠成地恢复两国正常交往。

    然而,事实并非如此。中国尽力对外展示团结,谋求通过政治对话解决中日之间已存在的分歧是一回事,而日本国内频繁传出复杂信息,对华外交自相矛盾,在解决分歧的思路上政府内部高度不一致是另一回事。自从钓鱼岛事件发生后,日本利用一切外交场合在国际社会宣传其立场以赢得国际同情。日本官方在对华姿态上不完全一致,采取不同的方式与中国接触。其目的,是希望在与中国的纷争中占据更有利的形势,握有更多的筹码,从而实现更多的外交目标。这样的双簧大戏,恐怕不仅仅是针对钓鱼岛问题吧!

 

钓鱼岛的出路——对日本的挑衅说“不”!

    无可非议,在钓鱼岛问题上,最好的结果是争取双赢,而不是双输或者零和。不少人认为中国政府应该调整方针采取更为强硬的态度。然而,在考虑采取强硬态度的同时必须顾及到后果。轻微的,可能妨碍中日两国经济合作关系,窒碍两国交流;严重的,可能引发军事冲突。相信两国人民都不愿见到这种失控的局面,但是,面对日本咄咄逼人的挑衅,我们坚决说“不”!

    虽然日本也有时不我待的紧迫感,但在依附于美国的情况下也很难有长期和独立的国家战略,因此在钓鱼岛问题上的主动权,实际上,中国掌握得更多,中美之间的沟通和利益权衡也将是关键性的因素。

 

    总而言之,弱国无外交。从历史看到现在在看往未来,中国一天天强大,而我们,肩负着时代的重任,为这一个伟大的民族奋斗吧!

    祝福中国,力主和谐!

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有: ©2006-2008湖南师范大学历史文化学院
网站技术支持:pamy    联系方式:0731-88873034 管理入口