现在是   

 | 首页 | 机构设置 | 团委 | 学生会 | 学社联 | 规章制度 | 心理咨询 | 勤工俭学 | 社会实践 | 优秀典型 | 青春笔迹 | 学生党建 | 就业指导 | 本科教学 | 留言本 | 院网站 | 
【“钓鱼岛事件”专稿】四
 
 
【“钓鱼岛事件”专稿】四
            审核:xsb 发布时间:2011/4/13 阅读:1512

                          钓鱼岛撞船事件粗评

                        08级历史一班:石兵斌

    时间:北京时间2010年9月7日上午10点15分左右   地点:钓鱼岛海域  事故:一艘载有约15名船员的中国渔船被日本海上保安厅巡逻船冲撞。而后又与追踪的另两艘日本巡逻船中的一艘发生碰撞。日方登船检查。  损伤:巡逻船受损,无人员伤亡。 拘留/释放:14名中国船员被日方非法扣押6天后返回,船长詹其雄被扣押17天获释。整个事件的具体过程如下:9月7日上午:中国渔船与日本巡逻船在钓鱼岛海域发生相撞

·9月7日下午:我外交部:严重关切中方渔船在钓鱼岛与日船相撞

·9月7日晚间:中方要求日方立即放人放船避免事态升级

·9月8日凌晨:日本以涉嫌“妨害公务罪”对中国渔船船长实施逮捕

·9月8日:两岸保钓人士拟赴钓鱼岛宣示主权称不能再忍

·9月8日:中国驻日本使馆派员赶赴冲绳县探视中方渔民

·9月8日:外交部部长助理召见日驻华大使提出强烈抗议

·9月8日:日本官房长官就撞船事件呼吁各方冷静对待

·9月9日:日媒曝光中日撞船后逮捕中方船长影像

·9月9日:外交部:日方对中国渔船适用日本法是荒唐的

·9月9日:日方称若船长“认罪”并缴罚款可很快放人

·9月10日:杨洁篪召见日本大使 要求日方无条件放人放船

·9月10日晚间:日本法院批准拘留中国船长10天至9月19日

·9月11日凌晨:中方因撞船事件推迟中日东海问题政府间谈判

·9月12日凌晨:国务委员戴秉国紧急召见日驻华大使

·9月12日:外交部:反对日方对我国渔船进行任何形式调查

·9月13日:中国渔船14名船员回国 船长仍被日方拘留

·9月13日:外交部再次强烈敦促日方放还被扣中方渔船船长

·9月19日:日方宣布扣押中国渔船船长时间延长10天

·9月20日:外交部称日方必须立即放人 否则中方强烈反制

·9月22日:温总理敦促日方立即无条件释放中国船长

·9月24日:冲绳县地方检察厅宣布放还中国渔船船长

·9月25日:我国渔船船长被日方非法扣押17天后回国

    我们看整个事件的过程可以看出事件最后是以日方释放我被扣渔船人员而结束了,但整件事的发生却是有着深远的历史渊源。实际上中日两国的钓鱼岛争端始于二十世纪五十年代,至今已有六十年的历史了,这也可以看作是二战时期的历史遗留问题。二战 后,日本宣布无条件投降并将侵占我国领土归还,但钓鱼岛却一直到1951年时日美两国达成协议,私自将其交给美国管理,使其成为了美国封锁大陆的岛弧链的一部分。后美日达成双边协定将其“归还”日本,后一直由日本控制。对于日美两国达成的协议,中国政府从始至终都不承认其合法性,始终坚持中国对钓鱼岛的主权所有。由此中日两国就此问题一直问题不断,就主权问题始终进行博弈,钓鱼撞船事件就发生在这样的历史背景之下。

    中日钓鱼岛问题一直是以主权之争为形式,明面上是两国的领土之争,实际上是在领土之争下进行的利益之争,也是两国力量的暗中博弈。近年来国际油价持续上涨,已经严重影响了中日两国的能源供应,双方都竭尽全力去拓展能源的来源。特别是中东地区的不稳定形势,对于严重依赖于中东能源供给的两国来说影响巨大。根据国际法规定专属经济区的规定,主权国家有开发岛屿沿岸200千米范围内的权力。而钓鱼岛位于东海大陆架,近年来探明的石油储量至少在40——70亿桶之间。对于这巨大的石油储量,中日两国都作为能源消耗大国,当然意义重大。当然,再加上中日两国的领土之争,这完全有理由也值得去冒险争夺。所以,主权之争下的能源之争对于两国来说更具现实意义。

    另一方面,我认为钓鱼岛的争夺也是两国对外扩张的反应。中日两国虽就装船事件发生后的反应有很多的不同,但大抵有这方面的反应。中国政府在事件发生后第一时间就发表声明表明强硬的态度,多次向日方做出严正警告。这里肯定可以看出随着中国随着国力的上涨,大国心态逐步走向成熟,对外处理事件的信心得到了提升。我们都知道中国的目光不可能只局限于自身,而应该放眼世界。而且,随着全球化的加速中国不可能独立于世界之外,正所谓“树欲静,而风不止”中国只能主动融入世界才不会被世界所淘汰。但是我们不能再像过去那样处处小心、束手束脚,我们有理由也有信心去面对这个复杂的世界。装船事件发生后,中国利用国际法对日方做出回应,处处坚持以理服人,最终迫使日本放还我方人员。这里说明中国在处理国际事务中逐渐走向成熟。另外中国不惜以中日关系的破裂为代价来表明中方的态度,这里不正是中国走向世界的坚强态度的完美体现吗?

    反观日方,我们可以发现很多右翼势力复苏的迹象。日本在二战之后,一直受军备限制的影响不得扩大军队的数量。但是近年来,日本频频增加军费支出,扩大军队规模。另外还有很多事情让人担忧,首先是参拜晋国神社,其次是日美军演,再有修改教科书否定侵华事实。种种事实昭示着日本右翼势力在日本复苏的事实,日本正在逐步走向对外扩张,这是让人十分担忧的地方。

    另外我想说下中国国内的反应,总体来说是:政府说,人民做。也就是政府主要是对日发表声明表明态度,而没有第一时间派遣舰只前往。虽然后来10月14日派了巡逻船前往,但已经是事后的事了。中国民间在听到消息后很快就有了反应,既有各种言论的发表,又有抵制日货等等实际的行动,为国献力。自我认为中国政府应该在事件发生之后就派舰只前往,而不是事后办事。这里似乎是在事后看日本的反应不强烈之后,认为日本可欺不必害怕的缘故。这可能是现在的不足吧,也表明中国对日态度的不够自信。

    事件已经过去,一切都只剩下那时而平静时而汹涌的大海,这就像政治博弈中的起起伏伏,只有留待历史向前继续书写了……

 

我们之间,不仅仅隔着一片海

09文管 韩晗

    日本人,大和民族,一直是一个彬彬有礼的形象,我对这个民族的浮现的第一反应就是他们谦虚而又有些夸张的鞠躬。大和民族,凡事注重“和”字,这是我们中华的美德,在几百年前跨越大海,成了这个岛国居民生活和谐的准则。这样以“和”为名的民族,却屡屡撕破和平,在扣押我渔民的风波之后又在我国驻日大使馆附近游行,激起了中国人的愤怒!有着双重人格的日本让我不禁放下对它发达文化产业的欣赏,跳出它文化意识形态的包围圈,在一边,冷眼打量这个盛开樱花的岛国。

    考虑了很久,由于专业需要,就去学习了日语。学习日语的时间不长,虽然以前看到抗日战争题材的电视剧或者电影里日本人是嘶吼着发出野兽般的嚎叫,但日语在老师的口中却是温柔的像风吹过的声音,就像有一本书的名字《菊花与刀》,菊花的淡雅与刀剑的锋芒,溶合在一起,突兀地存在。

    看《武士道》的时候,对日本人的“孝道”心有余悸,孝是一种美德,是流着着同样血液的人之间将爱传承的方式。但是在武士道精神中的“孝道”却是单向的,儿女无条件地对父母尽孝哪怕受到父母非人的对待,父母的罪,儿子背负,无怨无悔,这样,才是武士道的高尚,才是武士道的“孝道”。这让我想起了日本侵华时,他们对天皇的“忠”,从小就植根在心中的对天皇的信仰,通过右翼势力的煽动,被史无前列地激发出来,大好青年无条件地为之献出自己年轻的生命。

    就像是人偶,操控的是别人,获益的也是别人。

    而天皇的恩德不过就是说将骨灰运回本土。可很多人根本连骨灰都没有留下。

    日本武士刀上沾满了中国人的血,过了六十多年,仍充满了腥味,不曾消退。当德国带给世界的创伤已经逐渐被插在枪口的鲜花的香气平复,而日本,在这个和平的年代依旧在言语和行为上挑起争执,仿佛无形之中时刻装备着武士刀。

    历史从来都不是一个人说了算的,真相和证据在一起。钓鱼岛属于中国的事实,《浮生六记》的第五记《海国记》所记载的我国沈复发现钓鱼岛的时间比日本人早了76年。钓鱼岛只是日本右翼势力破坏和平的借口。本该美丽富饶的钓鱼岛,却贴上了敏感的标签。

    日本右翼势力给中国人的耻辱已经够多的了,参拜靖国神社中的二战战俘,扣押中国渔民,海域纷争……这将是一个长久的没有硝烟的顶撞,日本它时刻提醒着我们,要让国家富强。

    盲目地抵制日货、罢课游行等只会破坏国家安定的经济政治秩序。在功能或服务相差不多的情况下,我坚定地选择支持国货。不可否认,日本电器等产品以其良好的性能占据了中国的一部分市场,但这也给中国国产产品带来了竞争压力的同时,也迫使国内企业优胜劣汰不断完善。大学生可以和平的合法的游行表达自己的意愿,但是总是担心会在游行中受到煽动,导致冲突,作出后悔的事,初中的时候听到杭州有反日游行,将日产的汽车、日式的商店砸坏破坏,就觉得心痛,那些砸坏的商店说不定是一家人全部的收入来源,烧毁的汽车必定是一个家庭的重大损失,而这对日本又损失了什么呢?

    我突然觉得自己学习日语又有了别的含义,因为耻辱,让我更加的更加的想要了解这个国家、这个民族,俗话说:知己知彼,而历史让一切都错综复杂,我们之间的隔阂已经不仅仅是当初武士刀下的血与泪,隔着海,隔着千山万水,隔着先代战争的仇恨情绪,隔着世界格局背后的种种迷雾,此刻,我感到肩上又有什么重了一分。

 

 

 

心系祖国,携笔从戎

2010级历史教育2班 戚开敏

    心系祖国,是一种信念,是“为中华之崛起而读书”的豪迈;心系祖国,是一份责任,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀;心系祖国是一股血脉,是华夏儿女面对家仇国难,涌动在血液中的情怀;心系祖国,携笔从戎,是当代学子抒发抱负,展现爱国热情的平台。

    2010年9月7日,钓鱼岛附近海域,两声巨响拉开了震惊世界政坛的中日钓鱼岛事件的序幕。中国拖网渔船“闽晋渔5179”号分别被日本海上保安厅“在那国”号、“水城”号追踪碰撞,日方非法逮捕中国船长,并宣称将按照日本程序加以处理,由此引发了一系列中日外交摩擦与中日两国人民的唇枪舌战。

    作为学子,心中充满了忿恨,两国的历史渊源以及近年来的因日方参拜靖国神社等所造成的双方的外交摩擦不禁浮现眼前。但对于这样的事件,所持的态度更应该是理性分析,并从客观的角度出发,以正确的思想导向及妥当的处理方式面对这样的冲突,心系祖国,携笔从戎。

    首先,从地理位置看,钓鱼岛位于中国东海大陆架的东部边缘,在地质结构上是附属于中国台湾的大陆性岛屿。

    其次,从历史渊源看,明朝永乐元年(1403)《顺风相送》相关文献关于“钓鱼屿”的记载,是中国关于钓鱼岛的最早文献,早在明朝初期,钓鱼诸岛就以明确为中国领土,并非“无主地”。

    再次,从文学记载看,著名学者沈复所著的《浮生六记》的《海国记》证明中国人发现钓鱼岛比日本人早了76年。沈复先生发现钓鱼岛时间为1808年,而日本人古贺辰四郎于1884年“发现”该岛。

    最后,从国际关系看,1992年,中国通过《领海及毗连区法》写明钓鱼岛是中国领土,虽遭到日本青年社的抗议,但中方对此一再重申:钓鱼岛属于中国。

    综上所述,钓鱼岛属于中国无可厚非。

    作为学子,我们可以表示愤怒,但我们绝对应该保持冷静,不能被冲动蒙蔽双眼,而应该从自己做起,从现在做起,心系祖国,携笔从戎。

    面对“中日钓鱼岛”事件,各界反应剧烈,中日两国都出现了大规模的游行活动。在我国,游行,反对日货,保岛人士的活动此起彼伏。面对日方的傲慢与无理,面对日方对我国大使馆的袭击,面对日方对于钓鱼岛为日方领土的谬论更激起了中华民族的反日热情,作为学生,我们又该怎样正确的加入这样的活动,或许是我们该去思考的问题。

    首先,中日问题是中日两国之间具有渊源性并会长期存在的问题,具有复杂性与牵连性,两国外交的发展与走向与国际环境,贸易关系等有密切联系,作为学生,我们应该关心国事,关心世界政治经济的发展,心怀祖国,正确客观对待中日关系,不偏激,不激进。

    其次,完全反对日货是不成熟,不冷静的行为。虽然反对日货表现出了中国人民的愤怒及爱国的铮铮铁骨,但在经济全球化的今天,所谓的“贸易战争”最后的结果必定是两败俱伤,反对日货,可以减少日本产品的销量,但与此同时也会让更多的代工工厂的中国劳工失去生活的所托。对此,提升民族品牌的企业厚度,提升自主创新意识与技术开发能力才是解决的根本途径。作为学生,我们应该热爱科学,多涉猎各方面的学术与著作,丰富自己的内涵,多思考,多实践,提高自身素质与修养,提高创新能力,为民族企业的奋发贡献自己的力量。

    最后,作为学生,我们要明确自己的任务与使命,努力提高自身的学习能力,加强体育锻炼,以积极乐观的心态面对生活,以奋发向上的精神面对未来。

    心系祖国,携笔从戎,不仅是一句口号,而更应该驻足于心,付诸行动。“钓鱼岛事件”不应该只成为一段特定时间内激发中华民族爱国热情的导火线,更应该成为激起长久爱国氛围的起点。

    心系祖国,携笔从戎,莘莘学子,我们在行动。

 

 

关于钓鱼岛事件看法

 2008级历史1班尹华福

    钓鱼岛自古以来就是中国的领土,领土主权不容侵犯!作为一名在校大学生深感有心无力。我对美、日的霸权主义行径深感遗憾,对我国政府所处的尴尬处境无比的担忧!

    钓鱼岛是二战遗留的领土争端,美国七十年代移交琉球群岛时把钓鱼岛也划入其中,这种无视中国领土主权的行径正式为了给未来的东亚两强之间埋下一座活火山,从经济战略地位上随着世界能源紧张与东海油气田堵塞探测,这座火山更具威力时常爆发。

    从军事战略地位来讲日本是个地形狭长的岛国,战略纵深有限,战士极易受到来自各个方向空中和海上的打击,而钓鱼岛就可以将其所谓的防卫范围向西推进三百多海里,也利于监视和攻击中国沿海,对我国国防造成极大威胁。

    结果很明显,美国的既定计划得逞,日本更是乐意侵占钓鱼岛,中日两强相争在所难免!今日的实际表明,钓鱼岛问题伤害了中日好不容易建立起来的一点互信重新回到了冰点时代,中日民间渐渐和缓的情绪也再一次被点燃!东亚经济的融合再一次被阻碍,失去了跟上世界区域经济一体化的机会!

    两虎相争必有一伤,达到了美国的东亚霸权主义目的。

    那么为什么钓鱼岛问题悬而未决?我个人认为是日本的民族优越感和右翼势力过于强大。日本的民族优越感自中国的衰落始,岛国民族的忧患意识使他们担心会自中国的崛起而终止,古往今来,中国的强盛时代总是会使周边国家臣服于其威慑之下,所以日本不愿看到一个强大的中国使它失去在东亚的话语权。

    一个虚弱的中国才是日本的强盛时代,潜意识里中日对抗在所难免!共同的利益能使德法握手言和,但日本的自我优越感和忧患意识让它不敢想象自己能在一头强壮的雄狮身边昂首挺胸的生存,毕竟“卧榻之侧岂容他人鼾睡”!因此它失踪没有也没有打算要和中国和平共处造福两国人民,造福亚洲人民,造福世界人民!

    我们所求的并不多,仅仅是日本诚恳的对历史认罪,归还原本属于我们的领土!

    我们走上了改革开放,向世界开放,日本仍然没有认清这个世界已经改变,没有零和的游戏规则,我们可以共赢,让东方人重新屹立世界之巅!放下成见,中国人有,日本人也有大国的胸襟!

    然而令人遗憾的是日本宁愿当美国的走狗也不愿意放弃它脱亚入欧的政策!

    此次中日钓鱼岛事件,中日之间的强硬态度异常罕见,以至于民间燃起了游行示威之火。

    个人观点是,日本人过于嚣张,大肆游行冲击中国驻日大使馆,如果中国民间没有一点反应是否表示我国人没有爱国热情,是否是示弱于日本,是否是我国人没有凝聚力?从甲午战争到今日,国人无时无刻不想着能雪百年之耻辱,我庆幸我活在我们能够和日本正面对抗的年代,因此游行无可厚非,我们也需要这样一个合法的活动来表达我们内心对祖国的热爱和对日本当局的无比愤概!

    刻意的压制情绪只会在将来燃起更不可收拾的举动。游行是我们合法的权利,但是只能在法律的范围内进行,我所了解的成都游行不知是否向政府申请,其中也引起了一些不理智的举动,但众愤之中,只有合理合法的规范游行,让游行达到我们所要表达的目的而不引起社会动乱才是重中之重。禁止会让国人寒心也会引起更不可预测的情况,何况借此之机向日本表现我国民众的团结力量,让他们在作出决策之前想想十四亿中国人的伟大力量而感到要三思而后行,何乐而不为呢?

    我们的政府有一批衷心为民的领导,始终顾全着中国改革开放和社会主义建设的大局,经济建设才是我们的根本强国之路,稳定的国际国内环境是经济建设的根本保障。而作为一个大学生了,成熟而不沉稳,懂一二不知三四,激情四射的我们空有满腔的热情,钓鱼岛事件已经深深触动了我们的心弦,作为最了解最关心最激情却最无能为力的我们需要一个表达我们内心感情的形式!

    我有太多的话要说,但是何必呢,每个人做好自己的事情,讲文明,有礼貌,有道德,团结起来!一个富强民主文明的中国,社会主义的中国不远矣,将没有哪个国家敢于公然挑衅!

 

 

 
                                               
 
 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有: ©2006-2008湖南师范大学历史文化学院
网站技术支持:pamy    联系方式:0731-88873034 管理入口