现在是   

 | 首页 | 机构设置 | 团委 | 学生会 | 学社联 | 规章制度 | 心理咨询 | 勤工俭学 | 社会实践 | 优秀典型 | 青春笔迹 | 学生党建 | 就业指导 | 本科教学 | 留言本 | 院网站 | 
积跬步,至千里
 
 
积跬步,至千里
            审核:xsb 发布时间:2011/4/28 阅读:967

    掐指一算,九十春秋,我们的党即将迎来它九十岁的生日。在安静时沉思,九十岁意味着什么?对浩瀚无垠的宇宙而言,这只不过是它历史长轮中的一个小齿轮,对于纷繁多样的大自然而言,这只不过是九十个年轮的印记,而对于一个具有科学理论思想指导的先进政党而言,这只不过是它奔跑一小段路。

    作为一名历史系的学生,我总是感叹历史的伟大奇妙,一代伟人英雄的诞生,需要层层的磨难考研,一环接一环,一步一步成长,容不得半点迟疑与动摇,一个政党的产生和发展,需要的是正确理论的指导和不断的因时制宜的吸收、改进、创造。这应该就是所谓的大浪淘沙,激流勇进的道理。

    一份入党申请书开始了我对党的认识之路。党课培训、学院严格把关的考核、民主推选……每一个过程都是这样的圣神和庄严,在为自己终于成为中共党员而兴奋的同时,我感受到的是肩上不同于以往的使命感和责任感。入党并不是一种身份的提升,并不是一种虚荣的满足,回顾大学的三年,翻看那些密密麻麻写满了的几个日记本,原来以为自己从不曾改变的想法在看到白纸黑字的瞬间就知道自己究竟错的有多离谱。变了,是真的变了,大一的日记扉页自己工整的写着要好好努力,要使自己成一个女强人,回报爸爸妈妈。而那些字里行间流露的是对自己的期许,小小的世界仅仅只能包容我自己一人。日记中有着对党课培训的期许和无措,有着对结课考试的小心翼翼和彻夜难眠,更有着对通过民主推荐自己成为预备党员的喜悦和兴奋,记得那时自己正因为肺炎躺在校医院的病床上,无法参加民主推荐,是院领导指示应当一视同仁,重点看平时表现,那一刻,我真的感动了,为了这份务实的精神和鼓励。大学的日子,我想就是这种点点滴滴的感动,潜移默化着改变着我,现在的自己翻看着那些走过的岁月,感受着在时间流逝中自己一点一点的改变,在不断的学习与实践中认识自我、定位自我。

    很感谢这些我遇到的人,或是主动给予我建议,或是坦诚相待,每一个人身上似乎都有我可以学习的优点。彭永福,一个如此实诚的人,他的嘴里总是有对当今时态的评论,他的脑中总有异于同龄人的成熟打算,他口中的中央文件、党的指示少了一份距离感,你总可以感受到他是在真正践行一名党员的责任和使命,对待学习,他也不甘落后,总有一股凌然正气的领导风范,让人不由的信服,每天早起的坚持,图书馆早起的专座,对工作的合理计划和分配,不得不让我打从心底佩服。偶尔的交流,每每使我受益匪浅,从他身上,我感受到的是知识的力量可以打败暂时的无力,可以摆脱迷茫的纠缠,可以在思想的交流中升华,可以使人跳开自己小小的世界,以一种博大的胸襟、宽广的视野包容世界。一个人只有学会踏实,才会有所沉淀。所以我感谢一路上所有相携手的同志们,鞭策我不断的学习,努力。

    在全球化社会的今天,互联网信息工具的现代化和智能化,对知识的要求日益增多,而知识的更新也日益加快,在我总结整个大学期间的学习感触的同时,我感受到不仅仅作为一名合格党员要坚持与时俱进的先进性更是作为一名具有社会责任感、使命感的当代大学生应具备的学习动机。回顾过去,感性的情感总是占据着如此重要的成分,在冷静的分析后,我领悟到的是大浪淘沙的时代紧迫感,可以说,时代要求我们的是做一名永远的学习者,伴随着终身学习理念的出现,对人才知识的要求越来越高。

    学习,应该是作为一种生存态度,一种价值理念。我们学习,是为了追求更高远的理想,或是为了寻求不同思想之间的碰撞,或是为了实现理想洞察力的提升。学习不应该作为一种牟利的手段,为了追求更好的物质而学习,只是庸俗的低级享受。学习是一种力量,而不仅仅只是人所共有的一种能力,这对于全体社会主义的劳动者而言是相同的,对于脑力劳动者而言,通过学习提高自身理论修养、专业知识含量,为更好的实现自我价值,社会价值打下基础,对于体力劳动者而言,通过树立学习重要性的观念,在实践中学习,提高自身修养,将实践经验理论化,为社会主义事业添砖加瓦。

    学习,是一个民族的前进动力。前段时间,盐价的上涨,供不应求的局面,使得整个社会在思考,面对危机,面对无所预料的未来,我们应该做些什么。可以说在整个事件中,政府部门积极引导人民群众理性对待盐价上涨一事,公布食盐生产量以及承诺食盐售价和供销的平衡,这些举措都是正确合理的。在热潮冷却之后的理性回归中,我们不难看到国民在灾难面前的无措,本着一种宁可信其有不可信其无的传统保守思想,全力投入这场夺盐大战中。对于此,这应该是历史保守思想的遗留以及当代我们面对危机无法学会冷静理性分析所造成的。一个民族,只有学会冷静、理性,才能应对未知的挑战,才能在不见硝烟的国际全球化战场上拥有一席之地。

    学习,是一种生活技巧,是一种生活状态。作为一名大学生,我们摆脱了童年的稚嫩,逐步在向成功迈进,刚刚成年的我们,会面对许多的诱惑,开始我们对世界的探索,记得大一时辅导员就曾语重心长的对我们说道:大学四年可以成就一个人,也可以毁了一个人。如果我们将学习作为一种生活必须,作为一种人生的追求,我们大学生的价值观就应该会更加合理,脚踏实地,求真务实,点滴积累,厚积薄发,多一份成熟的稳重,少一分以自我为中心的不切实际,学会慢慢走,才能在风雨交交加的恶劣环境中前行。才会在面临抉择时,少一分急功近利的虚荣,多一份冷寂理智的思考。而作为一名师范院校的大学生,学习对于我们而言更是重要,只有通过不断学习,更新知识,我们才能汲取当代最先进的知识理念,才能在三尺讲台上无愧于人民教师这一光荣称号,只有将学习融入到生活中,只有将终身学习融入到思想理念中,我们才能在教师平静的岗位中不断创新。而学习对于代表先进生产力、代表先进文化、代表最广大人民利益的中共党员而言,是历史赋予我们的重任,是时代对我们的要求,只有通过学习,我们才能在奉献群众,服务群众的实践道路上,领悟马克思主义理论的伟大性,才能结

    合中国实际国情,发挥主观能动性进行理论创新,不断发展和完善社会主义理论体系。只有通过不断的学习,中共党员才能在立志服务群众的崇高理想下,在平凡的岗位谱写一首首无私奉献之歌。

    不积跬步,无以至千里。学习的力量,不是指你的学习能力、学习方法,而是只你对学习的态度和定位。世界上的天才有很多,但能过为历史所记住的又有多少。诺贝尔奖得主的成就是靠自己常年的坚持以及孜孜不倦的求真务实中一点一点积累的。作为一名中共党员,我感怀建党九十年的点滴岁月,作为一名历史专业学生,我为中国共产党风雨兼程的九十年感到自豪和骄傲,民族的历史笑泪兼有,有过落后挨打的惨痛经历,有过迎头之上的坚韧意志,而这一切是党在探索中摸索出来的结果,是不断的实践学习中创造的伟大成果,求真务实,不断进步是对一名合格党员的要求,在此我与所有中共党员一样对自己承诺,我愿意在奉献自我服务群众的道路上,坚持不断学习进步的理念,求真务实,戒骄戒躁,从点滴做起,脚踏实地,为完成社会主义事业而不断奋斗。

                                                                 2008级历史一班祖顺红

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有: ©2006-2008湖南师范大学历史文化学院
网站技术支持:pamy    联系方式:0731-88873034 管理入口