首页 >> 学院新闻 >> 正文

历文院“历尽铅锌”队获第九届“全国大学生口述史成果交流赛”三等奖

(通讯员 沈心雨 王彧之)12月7日上午,中山大学历史学系、中华口述历史研究会共同主办的第九届“全国大学生口述史成果交流赛”决赛于中山大学学人馆进行,历史文化学院学工办主任陈敏带领“历尽铅锌”队参赛。

此次比赛以“新中国的记忆”为主题,共有来自全国高校的五十余支队伍参赛,历文院“历尽铅锌”队作品《工业建设与工业遗产的历史记忆——70年来“世界铅都”水口山矿的发展记忆》最终获得三等奖。

比赛分为队伍展示与答辩两个环节,历尽铅锌队以水口山矿的发展历程为主线,结合幻灯片与视频展示了水口山矿在建国70周年间的变化,探讨了工业建设与工业遗产的开发保护,分享了对“珍惜有限,创造无限”的企业标语的认识与思考。在答辩环节中,队员就采访录像的质量、受访者身体语言的表达、对于采访过程中预设与实际不符的情况、口述史料与文献及档案资料的结合等方面与评委老师进行交流。最后由中华口述历史研究会秘书长左玉河进行点评总结。

赛后,带队老师陈敏对团队取得的成绩表示鼓励和祝贺,总结了团队的表现和经验,希望学院学生再接再厉。本次比赛得到了学院领导与老师的重视指导,历文院学生积极参与,有利于营造学院优良的学术氛围。

编辑 李艾桐

2019年12月10日 00:00  浏览: