历文院举办研究生科学道德与论文写作规范讲座

(通讯员 吴英芝)3月14日下午3:00,学院于203教室举办道德与学风建设讲座,主要内容是毕业论文的写作和研究生学术道德规范,主讲人是学院副院长刘利民教授,学院研究生参与讲座。

首先,刘利民教授详细解读了学位论文工作新修订文件,并联系湖南师范大学研究生手册中《湖南师范大学研究生学位论文预审管理办法(试行)》等相关办法,指出毕业生特别容易忽略的几处地方,强调了提高研究生论文质量的重要性。

随后,刘利民教授解释了抄袭的含义与范围,通过举例子指出抄袭的几种类型,譬如观点抄袭、句子抄袭、过多引用和关键动词抄袭等等,同时也提供了引用过程中避免抄袭的办法:“用引号”、“一字不差如实引用”、“标注引文信息”这三个步骤一个都不能少。他告诫各位同学,无论是正在准备毕业论文的还是刚接触论文写作的同学,都要按规定进行写作,切不可出现学术不端行为。

2019年03月18日 16:02  浏览:

上一条:历文院举办茂名市高中历史骨干教师学科素养提升培训班开班典礼