首页 >> 学生工作 >> 团学经纬 >> 正文

历文院举办主题红色论坛

(通讯员 金葛 张诺)11月5日中午,历文院“教育智领新青年,青年追梦新时代”主题红色论坛在院203教室举行。院党委书记孔春辉、党委副书记彭赛丰、副教授向常水、学工办主任兼团委书记陈敏、学工办老师陈卓君、阳朵红出席此次活动。2018级全体学生参加此次活动。

论坛开始,全体起立,奏唱团歌。孔春辉致辞,她强调要深入学习党的十九大精神。孔春辉带领历文学子重温了国家和湖南省近期的教育政策,分析了教育的启示引领作用,梳理教育与青年及时代与青年的关系,最后对青年学生寄予了希望。

四位主讲人围绕主题依次进行演讲,刘慧雪提出应在坚定理想信念上下功夫,教育引导青年树立远大理想;黄慧山以“教育教学促发展,青年使命要担当”为主题,从三个方面阐述自身对青年和教育关系的看法;陈芷若以自身经历为引,突出教育作用,勾勒时代未来,“以未来之名,筑梦教育”;王彧之以“学为人师,行为世范”为主题,讲述立德树人,要兼备过人的学识与一颗育人的爱心,不负教育二字。

向常水以深入浅出的语言对论坛进行了点评。他既肯定了主讲人的表现,又指出了其不足之处,对论坛提出了更高的期望。他讲话中宏微观的结合,更为具体地阐述了对教育的理解。为增强学生交流积极性,向常水又对论坛开展新形式提出建议。

观众通过主讲人的现场表现进行网络投票,王彧之、刘慧雪获得最佳主讲人称号,陈芷若、黄慧山获得优秀主讲人称号。在颁发奖状之后,活动落下帷幕。

此次活动促使同学们对青年及教育的关系进行思考,更好地理解体会习近平总书记全国教育大会中的重要精神,为青年未来发展提供了重要方向。

编辑:何苗

2019年03月08日 00:08  浏览: