首页 >> 学生工作 >> 团学经纬 >> 正文

历文院春华团校举行 “关于秦统一及其历史意义再研究”理论培训

(通讯员 盖永锐 何念秋)5月21日晚上,历史文化学院团委青发部春华团校“关于秦统一及其历史意义再研究”理论培训在至善讲堂举行。此次培训由人民大学国学院教授王子今主讲。2019级、2020级全体春华团校学员参加本次活动。

在这次培训中,主讲人王子今教授首先以热播电视剧《大秦赋》为引介绍秦国大致情况,并就此提出本次团课了解秦统一历史的几个方面,即秦统一的规模、秦统一的社会文化的历史走向、秦统一的世界史意义、秦统一原因的技术史考察、实用主义的胜利。王子今教授在讲解秦统一的规模的时候,举出各史学大家对秦统一规模的史实研究,并最后得出秦统一的代表性结论:北伐匈奴,南定百越。接着,王子今教授向学员讲述了秦统一的社会文化走向以及世界史意义,其中,在世界史意义中他提出迫使匈奴迁移的重大影响,指出这是一种蝴蝶效应。最后,王子今教授向学员仔细讲解了秦统一原因的技术史考察和实用主义的胜利两方面史实。

此次理论培训有利于学员了解秦统一的内容以及相关史实,加强了学员对秦统一具体内容的认识,提高了学员在研究秦史方面的能力,加强学员对秦统一的精神内涵的认知水平,有利于学员进一步深入理解秦史,更好地发扬历史研究精神。

编辑 李博雅

2021年05月23日 13:55  浏览: