首页 >> 学生工作 >> 品牌特色 >> 正文

历文院国科附高中组实习队举办公开课件二次评析

(通讯员 向英姿)9月17日下午,历史文化学院赴国防科大附中实习队于历史文化学院教室召开高中组关于《中外历史纲要(上)》第 17课《国家出路的探索与列强侵华的加剧》公开课件二次评析,历文院副院长徐良利,国防科大附中高一组历史备课组长孔毅夫出席此次活动,高中组王佳欣作为代表做第17课汇报演示,历文院国科附实习队高中组全体成员参加。

本课以太平天国运动、洋务运动、甲午中日战争、瓜分中国的狂潮四个事件共同构架完成。在课时限制下,为了达到更好的教学呈现,王佳欣采用了“主题式”教学,重构课文结构——以李鸿章作为主题。王佳欣重在从他的多重身份出发,一是“传统的卫道士——镇压太平天国运动”,二是“近代的开拓者——兴办洋务运动”,三是“迟暮的保守者——甲午中日战争避战求和”,在紧扣农民阶级和地主阶级对国家出路的探索的同时,又回归到对李鸿章身上标签的探究引导学生要多角度地评价人物,培养学生的唯物史观核心素。徐良利则肯定了本课的立意和设计思路,教师的良好教态、工整的板书。但在课件上,他表示从革命史观出发,可以进一步引导学生理解“先进的生产力代表是中国共产党”这一观念。孔毅夫则注重讨论了李鸿章这一人物,并提出并根据教材解答了“李鸿章他为什么要卫道,卫什么道,太平天国运动是如何冲击他的道的”三个重点问题。

一方面,此次课件评析的召开帮助高中组17课备课成员更细致了解了李鸿章,进一步捋清了李鸿章与《国家出路的探索与列强侵华的加剧》这一课的相关联系,更好充实完善了课件,为往后第十七课的顺利讲授奠定了良好基础。另一方面,老师们的高度评价也帮助实习老师们树立起自己在课堂教学上的信心,激励了大家的备课热情,对实习生活乃至往后教学生涯都有着重大影响。

编辑 叶雨萱

2021年11月19日 23:41 向英姿 浏览:

上一条:历文院赴明德麓谷学校实习队开展“坚守使命,砥砺前行”特色主题团日活动