“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

中国社会科学院当代中国研究所李正华研究员做客历文院

(通讯员 尹赛璊)10月23日(星期三)晚19:00,中国社会科学院当代中国研究所副所长兼当代中国出版社社长、研究员李正华老师受邀至历史文化学院203报告厅,开展了题为“新中国70年的光辉历程与重大成就”的学术讲座,历文院副院长刘利民主持了此次讲座。院长钟声、院党委书记孔春辉及部分师生参加了此次讲座。

此次讲座中,李正华副所长主要讲述了新中国从站起来、富起来、强起来的奋斗历程。在新社会、新时期、新时代,回顾新中国波澜壮阔的奋斗历程、举世瞩目的辉煌成就、以发展的眼光,重新看待新中国70年。整个新中国的奋斗历程从确立社会主义基本制度、到探索适合中国情况的社会主义建设道路。从到争取和平安定的国际环境、到新中国成立以来具有深远意义的伟大转折。从推进全面建设小康社会和祖国统一大业,到开启中国特色社会主义新时代。新中国取得辉煌成就,是党和人民不断努力奋斗的70年,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。成功开辟出了一条中国特色社会主义的正确道路,为世界和平与发展贡献了中国力量。讲座的最后引用了习主席的讲话“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”

互动环节中,现场热烈,在场观众针对关于新中国发展过程中的系列问题进行提问,李正华副所长整合了党的发展历史为大家一一解答。最后,副院长刘利民对李正华副所长的讲座进行总结并表示,一是希望李正华校友给大家带来新鲜的学术思想,新的启发。二是希望同学们以李正华校友为榜样,钻研学术,希望各位有志青年奋发图强,以师大作为摇篮走向更广阔的未来。

主讲人简介:

李正华,中国社会科学院当代中国研究所副所长兼当代中国出版社社长、研究员,中国社会科学院研究生院国史系、马克思主义学院博士生导师,中国社会科学院大学特聘教授,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,享受国务院颁发的政府特殊津贴,历史文化学院1982级校友。主持或参与的重要课题有多卷本《中华人民共和国史稿》,多卷本《中华人民共和国史编年》等等,公开出版学术专著约20部、发表学术论文90余篇。

2019年10月24日 08:42  浏览: