“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

周忠宝和夏新斌教授于我院开展“专业发展与人才培养”的主题讲座

周忠宝教授

夏新斌教授

(通讯员苏杨)5月5日下午,我院开展题为“专业发展与人才培养”的主题讲座。湖南大学周忠宝教授、湖南中医药大学夏新斌教授受邀主讲。讲座由我院钟声院长主持,徐良利副院长、黎天宇副院长,以及我院文化产业管理系、教务办、学工办等老师参加。

夏新斌教授以“坚守本色凸现特色——湖南中医药公共管理学科专业建设”为题讲述了湖南中医药大学公共管理学科专业建设所取得的成绩,以及未来建设设想。夏新斌教授介绍了三方面的建设经验:主动融入公共管理大学科;着力中医药管理与政策为重点的卫生健康管理特色;以中医药产业高质量发展主推湖南中医药强省建设。夏新斌教授强调要紧跟政府部门的需求,搭建合作平台,集中有限的人力物力,有计划的提高效率,推进学科的交叉融合发展。

周忠宝教授以“一流专业建设与创新人才培养”为题,先梳理申报国家一流专业的步骤,然后介绍国家一流专业建设与创新人才培养经验。周忠宝教授指出,专业建设要明确定位,规范管理,同时应坚持以人为本,大力推进一流本科专业建设。在特色建设举措方面,周忠宝教授介绍了许多经验,包括将创新创业实践活动纳入选修学分,创立创新与创业训练营,注重教学与科研双方面的奖励,调动老师和学生的积极性。同时,周忠宝教授讲述了从顶层设计建构人才培养体系、构建理论模型、搭建多维平台保障、创新运行机制等全方位、多维度的创新人才培养闭环体系。

在讲座提问环节,夏新斌教授和周忠宝教授就老师们提出的专业认可度、专业特色打造、学生实践能力与创新创业能力培养、教师团队建设、培养方案修订、一流专业建设、专业评估与认证等许多问题进行解答。

钟声院长对本次讲座作了总结,表示收获良多,并对两位教授的指导深表感谢,对我院的文化产业管理专业建设与人才培养提出希冀。

2022年05月07日 19:10  浏览: