“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

南京大学梁晨教授应邀开展《从微观数据到宏观历史——量化数据库与史学研究创新》专题讲座

DSC_5752

DSC_5755

(通讯员 季鹏声)2024年9月8日,南京大学历史学院暨中华民国史研究中心教授、博导,兼任历史学院副院长梁晨教授于湖南师范大学历史文化学院203报告厅开展《从微观数据到宏观历史——量化数据库与史学研究创新》专题讲座。本场讲座由湖南师范大学历史文化学院院长刘利民教授主持,历史文化学院部分教师、学生参与。

首先,梁晨教授介绍了量化分析和技术手段与史学革新的关系,强调了定量与定性结合的数据分析在史学研究中的重要性。随后,梁晨教授引入了“内连接”与“外连接”概念,基于《教职员名册》对近代清华教职员工流动以及对清华大学留美学生群体进行研究,阐述了何为从结构数据到连接数据。最后,梁晨教授以研究民国女大学生群体的形成为例,向同学们展示了如何利用技术手段处理和分析史料,同时介绍了目前部分量化数据库的建设与利用情况。

本场讲座内容充实,梁晨教授的讲述幽默风趣,以深入浅出的方式将理论知识传达给每位同学,并耐心回答了在场师生的提问。

主讲专家简介

梁晨,南京大学历史学院暨中华民国史研究中心教授、博导, 兼任历史学院副院长、中国现代史学会理事、中国现代文化学会理事。入选国家高层次人才特殊支持计划哲学社会科学领军人才(2023年)和青年拔尖人才(2019年)。主要从事量化历史研究、社会历史学、近现代高等教育与知识群体研究等。已在《中国社会科学》、《历史研究》 、《社会学研究》、《近代史研究》、《教育学报》等刊物发 表学术论文多篇,出版《无声的革命——北京大学、苏州大学学生社会来源研究1952- 2002》、《民国大学生教职员工生活水平与社会结构研究:以清华为中心》等专著。研究成果曾获教育部高等学校科学研究优秀青年成果奖、江苏省哲学社会科学研究优秀成果二等奖。

2024年09月12日 10:44  浏览:

上一条:历史文化学院“潇湘学者”讲座教授师生座谈交流会圆满举行