文科基地

首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文

历文院开展“初中历史课堂教学设计的探索与实践”主题讲座

(通讯员 吴晓莉 雷国顺)11月15日晚七点,历史文化学院第十一期“中学历史名师讲座”于腾讯会议平台线上开展。讲座主题为“初中历史课堂教学设计的探索与实践”,深圳市宝安区教育科学研究院初中历史教研员林佳主讲,历史文化学院副教授成丽主持,学院部分本科生、研究生参加。

林佳首先由教学设计的概念与流程展开论题,通过对听众的提问与追问,强调教学设计的每个环节均应具备内在逻辑,各个环节不可或缺、不可颠倒。随后,林佳进一步以“2021年宝安区初中青年教师教学能力大赛”的试题和答卷为例,从部编版七年级《远古的传说》一课入手为同学们详细分析了一线教学设计实例中的常见问题,强调教师在进行教学设计时要始终以学生为主体,并且采用多样的教学方法、进行板书的设计等。

紧接着,他通过分析一道历史考题说明学生在历史学习中学会逻辑思考的重要性,指出要认识到历史学科考察的是学生的高阶思维而不是记忆力。他在自己的研究和实践基础上总结出历史教学设计要讲逻辑、要实施情境化教学、要重视活动化教学的“三要”原则。最后,林佳与大家分享了自己对教学设计前景的认识并耐心解答了同学们提出的问题。

此次讲座的顺利开展,不仅有利于同学们汲取一线教学经验,进一步把握中学历史教学设计的方法与原则,更为其提高师范技能和未来的教学实践打下坚实的基础。

主讲人简介:

林佳,中学高级教师,深圳市宝安区教育科学研究院初中历史教研员,宝安区名师,区名师工作室主持人。代表论文有《从“人”的角度看一战》(《历史教学》2015年1月)、《初中历史教学的“四讲”原则初探》(2021年7月《中学历史教学参考》上半月·综合)等,参编《初中历史教学关键问题指导》。

编辑 李想

2021年11月17日 23:58 吴晓莉 雷国顺 浏览: