历文院举办2016级教育实习总结大会暨传经送宝活动

(通讯员 沈心雨)12月18日晚,历文院举办的2016级教育实习总结大会暨传经送宝活动于历文院203报告厅进行。出席活动的嘉宾有湖南师范大学历史文化学院副院长徐良利,历史系主任郭辉,实习总负责人成丽,广益中学指导老师易兰,周南梅溪湖中学指导老师银品,明德华兴中学指导老师杨超,长沙外国语学校指导老师向常水、汤峰旺,湖南师大二附中指导老师张晶萍。

本次大会共有6支实习队进行实习总结,各队代表依次上台。湖南广益实验中学实习队从初识广益、食在广益、学生风采、课堂实践等方面讲述队伍的实习经历,发表队伍的实习感受。周南梅溪湖中学实习队主要是从教学工作着手,介绍了队伍进入校园,从见习、听课,到磨课、集体备课,最后走上讲台的过程;同时,实习队也介绍了学校的课外活动,分享了自己的实习感受——热情、“三心”、学会做人、家校结合。明德华兴中学实习队将实习过程分为班主任管理篇和教育教学篇,展示了队员在见习2周、实习6周的时间里集体备课、公开试讲、正式上课的成长历程;队伍强调课后反思,表示应立足学情、因材施教、三观反思。长沙外国语学校实习队分为初中组和高中组,经历了听课、经验交流、评课、备课、磨课、上课的教学过程,参加了升旗、班会、监考等班主任工作,实习队队内实行了“每日一会”,反思自身。湖南师大二附中实习队的总结汇报从实习学校、实习队伍、实习过程及实习收获四个方面展开,并表示实习生活让队员们学到了许多理论课堂上学不到的东西。地质中学实习队则是从前期准备、初期工作、反思等方面着手,介绍了队内的会议交流、队员们的教育活动和班主任管理工作;在计划制定方面,队伍代表为同学们介绍了实习经验——要做好分工,材料要及时准备,新闻和宣传最好有队员专门负责;汇报结束时实习队队员发表感想,在实习期间,变的是教学经验的从无到有,不变的是初心。各队伍总结汇报完毕后,由我院实习总负责人成丽发表讲话。成丽以“感谢”、“感动”、“祝福”三个词语为讲话基点,表达了对学院领导和学院指导老师的感谢;并对每个队伍的实习进行了点评与鼓励,表示同学们在磨砺中成长,通过努力赢得尊重与称赞,教师应该敬业、勤奋、踏实;最后是对同学们考研及找工作的祝福。随后,学院副院长徐良利进行总结发言。他代表学院和指导老师祝贺16级实习生在教育实习过程中取得成功,表示学院非常重视实习活动;以“感谢”和“感悟”为主,对实习学校、老师与同学的辛勤表示感谢,感悟到“教育实习是完成学校的任务、师范技能提升的重要一环”。他以两位实习老师的授课为例,简要介绍了实习老师的公开课;并表示对17级学生的期望——带着美好的憧憬迎接2020年的实习。

大会最后,由历史系主任郭辉为优秀实习生、优秀实习干部颁奖,并合影留念。本次大会检验了我院16级师范生的实习成果,总结了在教育实习中的不足,也有助于我院师范生互相交流、互相借鉴,便于今后教育实习更好开展。

编辑 芦金宝

2019年12月21日 02:25  浏览: