罗福惠漫谈五四记忆与抗战记忆

(通讯员 吴英芝)6月21日晚20:00,我院于202报告厅举行“五四记忆与抗战记忆”为主题的学术讲座,特邀华中师范大学中国近代史研究所前所长罗福惠教授,本次讲座是“史学视野下的世界与中国话语”研究生论坛暨湖南师范大学历史文化学院第三届研究生论坛系列活动之一。讲座由历史文化学院副院长刘利民教授主持,论坛参会人员和部分研究生参与聆听讲座。

讲座伊始,由刘利民教授简要介绍了罗福惠教授的学术成就,并代表全院欢迎罗福惠教授的到来。罗福惠教授引用陈独秀的“以伦理革命巩固民族革命和社会革命成果”展开话题。在分析五四运动的背景时,罗福惠教授指出,五四运动是发生在内忧外患的社会背景下,思想上具体表现为具体主张各不相同发展为双重危机下的百家争鸣。他特别提到陈寅恪的两种研究方法和思路:汉地佛教与藏地佛教的参照研究与陇西集团与山东土家的比较研究,分析到矛盾的两方面既然存在,总有其存在理由。最后对于抗战,罗福惠教授提到三点看法:一是苦难与胜利都不能少;二是国共两党的合作与摩擦实际上是力量消长的结果;三是国际上是拒绝帝国主义与霸权主义的。

讲座最后现场观众积极向罗福惠教授提问,罗福惠教授一一作出解答。

嘉宾介绍

罗福惠教授,1945年生,华中师范大学中国近代史研究所原所长,博士生导师,兼任湖北省历史学会理事,湖北荆楚文化研究会常务理事,湖北省炎黄文化研究会副会长。主要研究中国近现代史。承担国家社科、教育部、湖北省及台北蒋经国文教基金课题多项,获国家社科基金及其他项目优秀成果奖多次。出版专著十余种,代表性著作有:《章太炎思想研究》,《国情、民性与近代化——以中日文化为中心》,《比较中的审视:中国早期现代化研究》,《湖北近三百年学术文化》,《中国民族主义思想论稿》,《湖北通史》,《辛亥时期的精英文化研究》,《长江流域的近代社会思潮》等;另有多种编著及译著,如《战中战后:战争体验与日本的中国研究》等。在境内外发表的相关学术论文100余篇。

2019年06月24日 15:32  浏览: