刘后滨畅谈汉唐制度史研究对整体史叙事的贡献

(通讯员 吴英芝)6月21日晚19:00,我院于202报告厅举行“汉唐制度史研究对整体史叙事的贡献”为主题的学术讲座,特邀教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会委员、中国人民大学研究生院副院长刘后滨教授,本次讲座是“史学视野下的世界与中国话语”研究生论坛暨湖南师范大学历史文化学院第三届研究生论坛的系列活动之一。讲座由历史文化学院副院长刘利民教授主持,论坛参会人员和部分研究生参与聆听了讲座。

首先,刘利民教授简要介绍了刘后滨教授的学术成就,并代表学院欢迎刘后滨教授的到来。讲座伊始,刘后滨教授围绕着整体史叙述的否定与回归、制度史框架下的整体史议题、汉唐制度史研究揭橥的整体史意义以及汉唐制度史研究的反思与方法论四个方面展开发言。其中刘教授指出专门史边界具有模糊性与多边化,不能简单的从长时间来看,应当具有演变起伏和关节点清晰的特点。紧接着刘后滨教授深刻的分析了政治制度史为何没有成为专门史的原因,并引用刘志伟《拖嵌的母体》等文献资料分别谈论整体史的区域社会史视角、财政经济史视角。最后对于目前史学界的研究,刘教授提出了自己的看法:其一是对于整体史宏观叙述的研究越来越少,这要求学者不断进行研究,重新回到史学研究的基本问题,避免史学研究的碎片化问题;其二是勇于研究史学热点问题,不要因避权或者畏惧权威;其三是要在史学研究中避免单一线性史观的问题。

嘉宾简介

刘后滨,1966年生。北京大学历史学博士,现为中国人民大学研究生院副院长、教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会委员,博士生导师,哈佛燕京等地访问学者。2004年度入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,曾获2009年第五届北京市高等学校教学名师奖。主要研究方向为中国古代政治制度史、隋唐五代史等,讲授的课程主要有中国古代史通论、唐诗与唐史、《资治通鉴》选讲等。主持国家社科基金、教育部等课题多项,已出版《唐代中书门下体制研究》《唐代选官政务研究》等专著,在《历史研究》《中国史研究》《唐研究》等刊物发表论文、书评数十篇。

2019年06月25日 08:18  浏览: