学院组织调研组赴临湘市进行师范认证和国培需求调研

(供稿 向常水)2019年5月8日至9日,历史文化学院组织由院长钟声教授带队的调研组赴临湘市进行为期两天的关于历史教育示范认证和国培计划(小学阶段)需求调研,同时还与在地部分院友进行了座谈。5月8日上午,调研组一行7人与临湘市教育体育局相关领导、中小学校长和教师代表进行了富有成效的座谈,下午前往临湘市第一完全小学进入课堂听了一堂五年级的公开课并与该校教师代表进行了专题交流,随后,赶往临湘市第五中学实地走访并与该校部分校领导深入探讨。5月9日上午,调研组前往临湘市第二中学继续走访调研,下午平安返回长沙。

整个调研过程紧紧围绕师范生认证和国培需求(小学阶段)的主题进行,就历史学师范生的素质与能力要求、历史学师范生的本地需求市场、近年来我院历史学师范毕业生职业发展情况、乡村小学教师参入国培的感受和建议等问题与临湘市教育系统的相关人士进行深入交流讨论。在调研中,我们发现:第一,县域中学接受过专业历史教育的老师占比非常低,大部分任课教师是由其他专业老师兼任或转任;第二,我院毕业的师范生在各中学历史教学中为骨干、挑大梁,专业能力得到充分肯定,所调研中学很欢迎我院的师范毕业生;第三,通过教师资格证考试进入教育岗位但未受过师范教育训练的教师适岗性是一个多次被提及并引起热议的话题。第四,小学科任教师对国培的普遍期待是能以“送培到县”的形式进行,时间安排期待在寒暑假。

通过此次调研,我们深感湖南师大在历史教育专业人才培养方面的责任重大,也对基层历史学科教育实况有了一定的了解,这对我院做好师范专业认证工作、对今后的教学改革、对更好地做好社会服务工作都有很好的促进作用。我们觉得,作为培养主要面向中学历史教育师资的专业学院,我院在历史教育专业招生、历史教师素养提升等师资培养培训方面作为空间很大,可探讨的路子还很多。

2019年05月09日 17:45  浏览: