历文院2018级开展第二次形势与政策课

(通讯员 周颖 李艾桐)6月12日中午12时许,历文院2018级在院203学术报告厅开展了第二次形势与政策课。历文院党委书记孔春辉进行授课,2018级全体学生参加。

此次形势与政策课以“一带一路”为主题,孔春辉从“一带一路”倡议的定位、总布局、成功原因、走深走实的方向和重点四个方面对“一带一路”进行了系统的介绍。运用四个“新”概括了“一带一路”的定位:开放的中国全方位对外开放的新格局、包容的中国为国际合作搭建的新平台、崛起的中国为世界治理提出的新方案、担当的中国为全球发展做出的新贡献。 随后,孔春辉通过播放一段视频展现了国际社会对“一带一路”倡议的积极评价,体现出“一带一路”人气越来越旺,从顶层设计、重大项目、规划对接、互联互通、企业行动五类阐释了“一带一路”成果越做越多。孔春辉表示,“一带一路”是顺应历史潮流的发展大举措,其之所以成功,离不开它对发展呼声的回应以及不断践行开放包容的原则。最后,孔春辉通过列举沿线国家政局不稳、受到域外国家的干扰、环境破坏论等因素表述了少数国家目前对“一带一路“仍存在疑虑,并提出了相应的应对和规避风险的具体做法。

此次形势与政策课深入阐述了“一带一路”是一条普惠之路,激发了参加人员的民族自豪感和文化自信。据悉,形势与政策课将于一周后在历文院继续开展。

编辑 周颖

2019年06月14日 15:53  浏览: