中学历史名师讲座之核心素养培养的教学实践与反思

(通讯员 吴悠 芦金宝)10月19日晚,中学历史名师系列讲座第二期于历史文化学院203报告厅开展,中学历史正高级教师雷建军受邀开展题为“核心素养培养的教学实践与反思”的讲座。中学历史学科教学教研室主任成丽主持此次讲座,部分历文院师生参加本次讲座。

雷建军从教学中常出现的中学生对于时间概念和空间概念混淆不清的问题引入,他认为教师在培养学生历史时空观念的过程中存在需要注意讲清历史时间和空间(地点、环境及地理条件)、理解历史发展的阶段性与整体性以及时空结合来帮助学生更清晰地理解历史。在时空结合的基础上更要关注历史的时序性和系统性,结合微观和宏观角度多方面综合看待。

在史料实证方面,雷建军从史料选择、史料在课堂中的情境创设作用和史料对于家国情怀的培育三个方面出发,他强调史料的选择实质是历史解释的选择,史料解释建立在历史解释的选择上,教学内容的选择更是重要的历史解释。雷建军进一步指出史料选择其实就是立场的选择与角度的选择,即使是同一个史料不同的立场、角度也能得出完全相反的历史解释。而对于史料在课堂、育人方面的作用,雷建军则表示在历史教学课堂中历史情境依靠史料的整体性呈现,但史料太密集对课堂教学的弊端也显而易见。同时,他也指出史料传递的情感形成是递进的,而家国情怀的价值观培育是其最终层面。最后,雷建军与在场师生进行互动,针对同学们的疑问一一解答,他还对自己在教学实践中的的反思做了分享,希望自己的经验能对同学们有所启迪。

此次讲座的成功开展不仅有利于我院历史学师范生进一步了解、掌握历史学科核心素养培育的技巧,更将为其未来的教学实践打下良好基石。

专家简介:

雷建军,中学历史正高级教师,中小学特级教师,长沙市雅礼中学党委书记,湖南师范大学历史文化学院硕导,参与编写多部教材,编著《不能忘却的丰功伟业》,获第四届中国政府出版奖电子类提名奖,主编《直击课堂教学疑难高中历史》等。

编辑 吴悠

2020年10月20日 20:23 吴悠 芦金宝 浏览: