首页 >> 学院新闻 >> 正文

历史文化学院举行本科教育教学诊断性评估现场考察暨专家意见反馈会

历文院本科教育教学诊断性评估考察现场

历文院本科教育教学诊断性评估现场考察专家意见反馈会

唐贤清副校长讲话

3月21日下午,历史文化学院举行2024年本科教育教学诊断性评估现场考察暨专家意见反馈会。

此次会议分为两个进程。本科教育教学诊断专家组成员于202报告厅分小组对我院人才培养方案、课程教学大纲、教育教学管理规章制度、毕业论文(设计)、试卷及课程目标达成情况、评价分析报告等材料进行现场考察。现场考察后结合前期听课、看课情况,于111会议室举行本科教育教学诊断性评估现场考察专家意见反馈会,对学院本科教育教学工作进行全面“把脉问诊”。

院长刘利民从学院基本概况、人才培养举措与成效、特色与优势、自评自建成效、存在问题、改进措施等六个方面全面地介绍历文院的本科教育教学情况。专家组结合汇报内容及前期考察情况进行质询和指导。唐贤清副校长指出学院应高度重视、正确处理教育与科研之间的矛盾关系。他从问题导向、责任落实和责任到人三个方面提出了按国家指标体系找问题、实事求是看问题、齐心协力改问题、明确教育任务并落实到个人等六点建议。专家谭吉华据毕业论文写作与审核情况提出应严格毕业论文写作规范,合理设置答辩问题。专家毛晋平点评了教师阅卷的优缺点,提出教师应以班级为单位撰写试卷分析、针对存在问题提出解决建议。专家邓验肯定了历文院教师的课堂教学,进一步提出教师需强化信息化教学手段和翻转课堂等教学方式的运用,同时增强思政教育与课堂融合意识。最后,刘利民院长代表学院对专家组的指导把脉表示感谢,并表明将根据指导意见改进本科教育教学工作。

会议由副校长唐贤清主持,专家组全体成员、学院负责人、系主任、专业负责人、教师代表参加。

一审 代兴莉

二审 徐良利

三审 刘利民

2024年03月21日 18:00 李青 李亚群 周纪信 浏览: