首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

谢丽丽介绍研学路线

喻燕娇向同学们介绍马王堆汉墓

同学们认真听讲

(通讯员 邓曦雨 肖紫艳 张梓菡)9月19日下午,历史文化学院于张公岭校区举办了“阅读湖湘 红色之旅”与“震惊世界--马王堆汉墓的考古发掘与文物保护研究”专题讲座。此次讲座由湖南省博物院谢丽丽、周雪涵、喻燕娇担任主讲人,2024级部分新生参加。

谢丽丽首先从湖湘红色文化谈起,分享了博物馆红色思政研学方法,以群星璀璨寻真理、调研实践出真知、青春热血注湘魂、星星之火可燎原、红军长征在湖南为主题,详细介绍了湘中、湘东、湘北、湘西、湘南五条研学路线。

喻燕娇则围绕迷一般的马王堆、具有传奇色彩的发掘过程、硕果累累的文物保护与科学探索、“马王堆学”成就斐然四个方面,通过图片、文字等丰富多彩的内容,为同学们介绍了震惊世界的马王堆汉墓,并深入阐述了马王堆汉墓考古发现的历程与其重要性。

此次讲座以理论联系实际、图文并茂的形式让同学们感受到了湖湘文化的独特魅力,有助于增强同学们的文化自信及民族自豪感。

责编 李青

一审 陈敏

二审 马欣

三审 孔春辉