首页 >> 学生工作 >> 团学经纬 >> 正文

历文院协办湖南师大“青马工程”大学生骨干培训班培训

(通讯员 涂铭 雷国顺)513日下午,湖南师范大学“青马工程”大学生骨干培训班在历文院202学术报告厅开展。共青团湖南省委老师彭亚,我校学生工作部、武装部副部长彭露担任此次课程的主讲人。

课程开始前,第三组和第六组的同学进行节目展示。第六组成员李紫嫣作主题为《学党史,强信念,焕青春》的演讲,通过分享自己参观烈士陵园的所见所闻,引发同学们对如今幸福生活之来之不易的思考;第六组其他成员以革命先烈为第一人称自述的方式带来了《百年之境》表演,展现了革命先烈们坚定不移的信念与宁死不屈的勇气。第三组成员李岩带来《以青春之我,建青春之国》的主题演讲;此外,第三组带来主题为“青年永存”的配音表演,以《觉醒年代》中巴黎和会后中国青年人的反抗为背景,宣扬了“爱国、民主、进步、科学”的五四精神。接着,彭露以学生干部的外在礼仪为切入点,教授同学们如何做到“美从礼开始”。她从“什么是礼仪”、“礼仪分类”、“礼仪内容”、“礼仪作用”、“礼仪特点”和“礼仪理念”六个方面解释礼仪的理论含义,指出理论是实践的基础。她从形象、仪表、仪态、言谈四个方面详细分析,并采取亲身实践的教学方式,指出不同长相、体型的人在整理形象时应注意的重点内容。随后,彭亚讲授主题为“青朗网络你我同行”的网络媒介素养培训课。她从青年湖南公众号的各平台数据入手,介绍了“宣传”的真正含义,强调大数据网络对青年的重要性。她站在媒体人的角度分析了网络舆论对事件的影响,呼吁大家理性对待舆论。此后,她从“如何提高阅读量”、“如何增粉”、“如何获得流量”三个角度讲解专业知识,强调媒体人追寻热点事件的必要性。

培训会尾声,主讲人就参会人员提出的问题做出了详细解答。大骨班学员120余人参与此次培训。

编辑 芦金宝

2021年05月17日 23:14  浏览: