首页 >> 学生工作 >> 班团建设 >> 正文

2016级文化产业管理班青马小组参观橘子洲非遗馆

(通讯员 张雪琼 陈国华)4月20日上午10点许,历文院2016级文化产业管理班青马小组成员赴橘子洲非遗展示馆参观非物质遗产陈列,开展了以“探寻非遗宝藏,闪耀湖湘文明”为主题的青马学习活动。

活动伊始,青马小组组长兼活动主持人陈国华致开场白,向全体组员阐述此次青马学习活动背景——传承西柏坡精神,走好新时代“赶考”路,并介绍此次参观学习活动的流程及相关安排。随后,全体成员自由参观非遗馆内陈列展示,欣赏了“湘绣”、“浏阳菊花石雕”、“长沙粽叶编”、“木活字印刷”以及“长沙非遗八大小吃”等非遗展品,在幻影成像、多媒体互动等技术的支持下,体验了湘绣的多种技法以及菊花石雕的相关步骤。在30分钟的自由参观结束后,所有成员于大厅集合,由馆内讲解员带领深入地了解湖湘非遗,围绕“家”主题系统参观“家堂、家艺、家音、家味、家节、家人”六大部分。活动最后,小组成员就此次参观学习活动交流感想,对各自印象深刻的非遗展品进行讨论。

此次非遗参观活动有利于小组成员接近非遗、体会历史并思考非遗传承的新思路,同时也让小组成员在湖湘人民用劳动与智慧创造的物质文明和精神文明中思考湖湘精神同西柏坡精神的共通之处。

编辑 李艾桐

2019年04月20日 23:10  浏览: