首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

走进滩头福美祥,寻访年画传承人

(通讯员 李晓翠 贺叶琳)滩头年画在2006年被正式列为国家级非物质文化遗产后,引来了大量的学者和游客研究和观赏,这为滩头年画带来前所未有机遇。1017日,湖南师范大学“创意产业背景下的滩头年画传播路径”考察组三人来到了湖南隆回县滩头镇,主要围绕“福美祥”作坊对滩头年画的发展、工艺、营销及困境进行一一考察。

“福美祥”作坊是滩头现存的两个作坊之一,经营者是滩头年画省级传承人尹冬香。据尹冬香介绍,滩头年画起源于明末清初,距今有三百多年历史。在其发展过程中几经波折,尤其是在文化大革命期间,滩头年画被列为“四旧”,不能投入生产。上个世纪八十年代恢复生产,九十年代发展局势一片大好。但面对现代化的冲击,滩头年画在上世纪九十年代末和二十世纪初陷入低迷期,直到2006年滩头年画被列入国家级非物质文化遗产,滩头年画才被系统、科学地保护起来。并且传承人尹冬香表示在国家以及各级政府的保护之下,滩头年画越来越被人所熟知,慕名前来购买年画的人也在逐年增加。

滩头年画的工艺非常复杂,在造纸、雕版和制作之下还有很多细小环节。我们了解到,在尹冬香制作过程中就包含二十多道小的环节,考察组实地参观了刷纸粉制作、刷纸、套印、晾干、装裱等过程,真切体验到了滩头年画制作的繁杂和要求之高。目前,滩头年画的营销市场和手段是比较有限的,只采用线上线下结合的形式出售,而且用途单一,主要用于送礼和装饰。面临的困难也很艰巨,主要原因是年轻人对滩头年画并没有正确的认识,年画的文化与技艺无人以继,尹冬香还向我们介绍了目前作坊传承人的情况。

考察结束后,尹冬香向考察组说,希望他们可以帮忙多宣传滩头年画,让这种滩头人自己的文化和艺术走向更大视野,有更好的发展机会。

编辑 芦金宝

2020年10月18日 23:46  浏览: