“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

加拿大维多利亚大学陈忠平教授莅临历文院讲学

(通讯员 金楠娟)10月24日晚,加拿大维多利亚大学陈忠平教授受邀至历文院,在203报告厅作“郑和时代的海上丝绸之路与多元文化的世界网络”讲座。本次讲学由院长钟声主持,历文院部分师生聆听了讲座。

陈忠平教授以全球史视角出发,提出有别于传统“郑和下西洋”的观点。他认为,郑和时代海上丝绸之路发生了历史性变化:首先,海上丝绸之路中同时出现了中国与外国人,打破了陆地由外国人主导的局面;其次,丝绸之路不但是陶瓷之路,也是香料之路,这主要是由欧洲对中国香料的需求增加引起的,并改变了海上丝绸之路的物质交流内容和关系。另外,陈教授在对郑和个人的研究中发现,郑和具有伊斯兰教、道教、佛教多种宗教倾向,多元文化的文明交流在郑和下西洋的过程中多有体现。

陈教授强调,郑和下西洋不能仅仅当作中国史或世界史问题,而要用全球史眼光和网络理论分析看待。西方流行的世界体系理论与网络理论存在差异,网络包括但不限于严密封闭的体系。他以“商会”研究为例,认为研究时要注意关系间的制度化、扩大化、多元化及成员间的互动,不仅要超越区域局限,也要突破实证研究层面,注重理论,从而走向新型的网络分析。

提问环节,陈忠平教授就一带一路、全球史研究等问题和我院师生进一步讨论,他结合自身治学经历,分享了全球史研究过程中的诸多思考,讨论现场学术气氛浓厚。最后,钟声院长在总结中表示,希望我院学子具备更加宏观的视野,注重研究对象的内部关系,多角度地去认识问题。

主讲人简介:

陈忠平,加拿大维多利亚大学教授。主要研究方向为明清社会经济史、清末民初社会政治史、全球华人移民通史。1981和1984年先后获得南京大学历史专业学士和硕士学位。1987年获得国家教委首届青年社会科学研究基金。1998年获得美国夏威夷大学(University of Hawaii)博士学位后,曾任教于加拿大麦吉尔大学(McGill University)和特伦多大学(Trent University),并在2002年执教于维多利亚大学(University of Victoria )历史系。

2019年10月25日 09:46  浏览: