“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

湖南博物院副研究馆员刘智锋应邀开展《文博思政课—碑帖的魅力》专题讲座

(通讯员杨卉 肖骁)2024年9月27日下午,《文博思政课—碑帖的魅力》专题讲座在湖南师范大学历史文化学院202学术报告厅举行,湖南博物院书画文献研究展示中心副研究馆员刘智锋担任主讲人,历史文化学院23、24级文化产业管理专业、文物与博物馆专业,24级中国近现代史部分研究生参与。

刘智锋老师以《三希堂石渠宝笈法帖》为切入点,从其背景、艺术价值和制作工艺讲述了碑帖承载的历史与文化信息。所谓“法帖”,即是把名家书法集而成册,供他人效法之帖。刘智锋老师首先阐述了“三希堂”的由来,指出《三希堂法帖》卷帙浩繁、摹刻精良、鉴选严格,具有极高的历史、艺术和学术价值。随后,刘老师向同学们讲解了《三希堂法帖》中所收录的晋唐、两宋以及元明时期的名家作品,图文结合,内容丰富,提高了同学们的书法鉴赏水平。最后,刘老师向同学们介绍了《三希堂法帖》的制作工艺—传拓,通过图片向同学们展示了传拓技法,分析了传拓复印技术对于传承和推广中国传统文化的重要作用。

本场讲座内容详实,氛围轻松,环节紧凑。刘智锋老师精彩的讲述不仅展示了优秀的中国传统书法文化,还激发了同学们对书法艺术和古代复印技术的欣赏和热情,增强了同学们的文化认同感。

主讲专家简介:

刘智锋,湖南博物院副研究馆员、书画文献研究展示中心副研究馆员。

2024年09月30日 16:27  浏览:

上一条:上海师范大学裔昭印教授应邀开展《西方古典妇女与性别研究的兴起与发展》专题讲座
下一条:我院院学子在“田家炳”杯全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(历史)专业教学技能大赛中斩获佳绩