文科基地

培养方案

首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文

历史文化学院召开2021年版本科人才培养方案修订工作推进会

(通讯员 代兴莉)2021年7月7日下午3点,历史文化学院在203会议室召开2021年版本科人才培养方案修订工作推进会。历史文化学院院长钟声,党委书记孔春辉,副院长徐良利、刘利民,副书记贺慧星,历史系主任郭辉、文化产业管理系代理系主任吴亮芳及学院全体教师出席会议。

教学副院长徐良利提出要按《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》要求,深入领会其指导思想、认证理念及认证原则,修订完善人才培养方案,为顺利通过历史学(师范)专业认证打下坚实基础。对2021年版历史师范专业人才培养方案修订工作提出几点要求:一是要注重历史专业人才培养的定位和办学特色;二是要着重培养特色课程;三是要依据师范专业认证标准,针对师范生毕业后五年内成为骨干教师的目标,提出了培养目标、毕业要求的修改意见。

历史系主任郭辉提出,在针对利益方调研的基础上,广泛征求各教研室老师的意见;针对学校书院制的新培养模式,对历史学基地班的培养方案要充分体现培养拔尖人才的特点。对教育班的培养方案,要根据师范认证要求进行优化。在课程设置上,对各版块内的课程分布,优化其内在逻辑关系与发展要求;就具体课程的设置,仔细讨论其与培养目标、毕业要求间的逻辑关系,思考各课程对培养目标(毕业要求)等的支撑作用或具体落实情况,形成有内在逻辑严密、成系统、有内涵的课程体系。最后各教研室把老师们的意见进行汇总,形成书面报告。

文化产业管理系吴亮芳老师介绍了文化产业管理专业的培养方案修订工作安排。

2021年07月08日 09:58 代兴莉 浏览: