文科基地

首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文

历史文化学院举办我校第146期教师教学思享会

通讯员 苏杨 白義婧2022年5月26日下午,湖南师范大学第146期教师教学思享会在历史文化学院111会议室举行。本期思享会主题“新闻学基础课‘专创融合’教学实践思享会”,由历史文化学院教学副院长徐良利教授主持文化产业管理系副教授吴亮芳博士担任分享人

吴亮芳副教授从五个方面介绍了文化产业管理专业的新闻学基础“专创融合“教学实践。课程地位上,新闻学课程是专业“基础层+定向层+提升层”课程体系中的提升层,是培养文化产业领域复合型创新人才不可缺少的组成部分,是打造专业特色与优势的重要力量。在“专创融合”教学改革方面,新闻学基础课程在2013—2022年间以“如何培养复合型文化产业管理人才如何适应本专业改革创新与发展以及如何形成文化产业创新创业特色课程”为核心问题,进行三次大型改革,呈现出递进式的三阶段创新过程:第一阶段是贯彻产出导向式教学,做出了重构教学内容和实施产出导向式教学两大改革举措;第二阶段是从产出导向式教学深化为生长式教学,融入文化产业领域新闻主题,产出具有文化产业属性的创新性课程成果;第三阶段是形成三维立体与生长式混合教学,在此阶段中开设SPOC课程,依据智慧树平台建设教学资源库,开设课程公众号。“专创融合”教学设计按照“学情诊断找到生长点—课堂教学与项目实训培育生长力-线下实践锤炼生长力-实时指导护航生长力-成果评价形成生长力-成果应用扬帆生长力”六个环节展开。经过三次改革创新与优化教学设计后,新闻学基础课“专创融合”教学效果良好,产出了丰硕的课程成果,形成了生长型课程;提升创新创业能力,培养生长型学生;联动了教学与科研,打造了生长型教师。“专创融合”未来教学建设上,提出将从五个方面进行持续改进,包括:强化“三创”教学思想,优化信息化教学方法,提升教学团队的创新创业指导力,加强创新创业与专业教育、思政教育三者的融合,加快具有创新创业特色的课程教材。

在交流互动环节,就参会老师们提出的小组任务完成情况良莠不齐学生主动性不高的问题进行解答,吴亮芳副教授指出要从思想上去鼓励和肯定学生,根据小组实际情况,布置最低的任务标准,并且通过多种方式对学生进行面对面指导,同时以自己的热情和激情感染学生。参会老师表示此次思享会收获颇多,从教学设计、内容选择、教学平台上对于老师们的教学改革有许多启发。

历史文化学院孔春辉书记、徐良利副长、教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华老师对吴亮芳副教授的思享会一一做了点评,肯定了在课程持续建设中所做的努力和所获得成果,认为其课程具有较大的创新特色,贯彻落实了以学生为中心OBE教育理念体现了知识传授、实践能力培养、价值塑造的良好结合,同时对未来课程建设提出了宝贵的建议。

历史文化学院党委书记孔春辉、副院长徐良利教授、教务办主任代兴莉老师、文化产业管理系与历史系部分教师等20余人参加了此次会议。

2022年05月27日 11:15  浏览:

上一条:历史文化学院举行2022年历史学专业认证自评报告暨支撑材料组织人员会议
下一条:历史文化学院关于做好2022年本科生修读历史学辅修专业学士学位工作的通知