资源建设

图书资料

首页 >> 资源建设 >> 图书资料 >> 正文

图书资料概述

历史文化学院图书分馆经过长期特别是近几年的建设,已建立了一个藏书达7万多册的各专业图书资料室,古籍1万多册,中文期刊200余种,外文期刊10余种。资料室收藏的中国近现代史文献比较系统、全面。除现代论著外,还有大型的文献丛书和解放前的大量旧报刊,并拥有相当数量的港台和英、日等国文献。比较重要的有《近代中国史料丛刊》(三编)、《民国丛书》、《中华民国史料外编》(中、英、日文)《中国文化史丛书》、《中国现代史丛书》、《清实录》、《中华人民共和国实录》、《盛京时报》、《大公报》、《民立报》、《中央日报》、《万国公报》、《青年杂志》、《东方杂志》、《南京临时政府公报》、《南京国民政府外交部公报》等。同时,我院还购置了《中华民国史文献档案库》、《中国革命史档案文献资料》等重要的光盘资料和《长沙大公报》、《神州日报》等缩微胶片资料200余卷,复印了一批中、英文资料。此外,本校图书馆尚有供我院专业使用的中文图书40万册,外文图书1万册,港台书籍12000册,古籍及近代期刊3万余种(册),中、外文期刊400余种。丰富的文献资料为我院各方向的教学、科研提供了优良的条件。与同类院系相比,我院专业文献资料的收藏量在国内处于领先地位,超过了华中师大、武汉大学等校的专业图书资料。这不仅得到了来访学者和参观考察的领导的赞赏,而且还吸引了本省各地以及四川等地学者慕名前来查阅资料。

2018年06月07日 10:32  浏览: