资源建设

图书资料

首页 >> 资源建设 >> 图书资料 >> 正文

历史文化学院图书资料捐赠管理办法

为更好地补充院藏图书资料,学院欢迎本校师生、校友及社会各界人士向本院捐赠图书资料,图书资料的受赠、管理按本办法进行。
   一、图书资料的捐赠以自愿为原则,数量不限。
   二、受赠图书资料范围
   (一)凡符合以下条件的图书资料将被纳入院藏;
   1、内容与本院的学科、专业和教学科研领域对应;
   2、国内外正式出版物,以及一些具有较高学术及收藏价值的非正式出版物,如地方文献、地方志等;
   3、名家的字画、古玩、日记、书信、手稿等。
   (二)以下图书资料不在受赠范围:
   1、违反中华人民共和国有关法律、法规的图书;
   2、与社会主义核心价值观相悖的出版物;
   3、破损严重的图书。
   (三)境外个人或机构向本院捐赠各类出版物,须按照国家相关要求,履行审批和报备手续。
   三、受赠图书资料的管理
   1、所有捐赠的图书资料,我院一经接受,即拥有对该图书资料的所有权和处理权(除非另有约定)。
   2、受赠的图书资料由本院资料室管理人员筛选、查重,对符合收藏标准的图书分编加工并编制目录,纳入学校图书管理系统;学院在资料室设立以捐赠者命名的图书专柜并向读者开放。
   3、对于不适合进入借阅系统的图书资料,学院将以适当方式进行收藏。
   4、捐赠的图书可根据捐赠者意愿进行特定的标记,亦可由捐赠者在图书扉页上签名、赠言。
   四、捐赠数量大、运送不便者,学院派专人协助办理。
   五、学院向捐赠人致送捐赠证书,对善举进行宣传,并就特别重要的捐赠举行捐赠仪式。
   六、捐赠联系方式
   1、湖南师范大学历史文化学院行政办,电话:0731-88872510
   2、邮寄地址:湖南师范大学历史文化学院行政办  邮编:410081

湖南师范大学历史文化学院