党务思政

关工委

专题教育

首页 >> 党建思政 >> 关工委 >> 正文

湖南师范大学关工委工作活动项目申报表(2019年 1 月 14日申报)

关工委

湖南师范大学历史文化学院关工委

“仁慈友善,明德笃行”立项活动

赵士国

关工委常务副主任

项目成员

彭赛丰

党委副书记

陈敏

学工办主任兼团委书记

陈卓君

辅导员

阳朵红

辅导员

为进一步增强大学生立德行、怀仁念、行善举,为进一步发扬优秀传统文化形成与人为善的学院氛围,凸现出关心下一代工作的补充作用,养成持久的仁爱校园气象和社会风尚。根据学校关工委的工作部署,历史文化学院关工委组织开展“仁慈友善 感恩向善”系列特色活动,主要有以下几方面内容与特色:

1.“回溯诸子,仁善躬亲”——搭建课前演讲平台

为进一步拓宽我院同学们的视野,增强学生的思维能力、表达能力,让学生将历史专业能力与品德修养结合起来,我院计划举行“回溯诸子,仁善躬亲”——课前演讲活动,通过课前三分钟“与人为善,心怀感恩”的演讲活动,将锻炼口才与提高修养融为一体,既给每个同学提供了锻炼机会,展现自我,提升自我的机会,又使仁善、感恩观念潜移默化深入学生心中,最终树立“仁善躬亲”的思想观念。

2.“学为师表,崇德向善”——主题演讲比赛

为提升同学的表达能力,增强同学的交流技能,加强同学们对“仁者爱人”理念的认同,计划于4月举办开展“学为师表,崇德向善”演讲比赛,决赛地点暂定历文院203教室,产生1名一等奖,2名二等奖,3名三等奖。在演讲者与听众的互动中,传递“仁慈友善 感恩向善”的价值观念;开展该活动同时可以锻炼学生口才,为学校辩论队选拔与输送人才。

3.“立德向善,饮水思源”——主题征文比赛

为提升学生的写作能力水平,提高学生的思维创新能力,强化学生对与人为善,感恩向善的认识,举行“立德向善,饮水思源”主题征文比赛,拟定于4月开展,学生于院学社联官方号处报名,征集学生作品之后,由学院老师评议,最终产生一等奖3名、二等奖5名、三等奖6名。获奖的稿件以微信推送和纸质档张贴的方式进行宣传,并在征文基础上选择口才较好的参加演讲比赛,之后遴选出优秀征文与演讲选手推选到校,校关工委会择优上报省关工委。

4.“仁爱春秋,醉怀古今”——春秋学社“古风月”系列活动

为提高大学生的道德修养,提升对“仁慈友善 感恩向善”的理解,历文院春秋学社将于4月举行“古风月”系列活动。“古风月”系列活动为我院春秋学社精品活动,今年活动主题为“仁爱春秋,醉怀古今”,以“仁”为根本,通过折扇制作活动向学生传递仁善观念,从而使其得到学生践行,更为趣味性的去宣扬中华民族文化的核心概念“德”与儒家的“仁”、“义”观念,使“仁慈友善 感恩向善”成为学生个人的思想道德追求,普遍持久的社会风尚。

5.“剑胆琴心,群儒舌战”——辩论赛活动

为提升同学的表达能力,增强同学的交流技能,促进同学情感交流,我院拟定于5月举办“剑胆琴心,群儒舌战”辩论赛活动,给每个同学提供锻炼机会,展现自我,提升自我的机会。围绕“修德守礼,予人向善”的主题开展比赛,计划在2017、2018级学生之间,以班级为单位开展辩论赛活动。

校关工委审批

编辑:向英姿

2019年04月26日 18:06  浏览: