首页 >> 学生工作 >> 团学经纬 >> 正文

历文院举办“平语近人,智慧理国”主题团课

(通讯员 王彧之 周爽)3月22日中午12时许,由历文院团委青年发展工作部主办的“平语近人,智慧理国”主题团课于学院203教室进行。院团委青年发展工作部部长王彧之作为本次春华团校主讲人出席此次活动。2017、2018级春华团校部分学员参与此次主题团课。

团课一开始,王彧之先播放了《习近平用典》的政论微视频,吸引了学员们的兴趣。随后,她根据视频中的几处用典进行了详细的讲解。如1989年习近平在《干部的基本功——密切联系人民群众》一文中,借用明代首辅张居正的“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”,和北宋苏辙的“去民之患,如除腹心之疾”,要求党员干部把民众的疾苦了解到、处理好,练好密切联系群众的基本功。在团课中,王彧之还向学员们推荐了《习近平用典》这本书,以便学员能够更好地了解本次团课的内容,从而对习近平主席的用典和治国智慧有更深刻的理解。在团课的最后,王彧之说到,我们作为大学生应该对我国古典著作中的典故十分熟悉,并鼓励大家多看书籍,以便更好地学习习近平总书记的治国理政新思路。

习近平总书记古典文化功底深厚,在各种场合的讲话中用典翩跹,引用典故范围广泛。习近平用典不但赋予古代经典以鲜活的当代价值与意义,更是折射出了其治国理政的智慧。本次团课有助于启发学员从习总书记的思想中提炼、借鉴经验,感怀为民情怀,能够帮助学员在新背景下领略习近平新时代中国特色社会主义思想的魅力。

编辑 欧段

2019年03月23日 19:59  浏览:

上一条:历文院青评部举办“娱乐圈学霸人设背后的是与非”评论沙龙活动