首页 >> 学生工作 >> 团学经纬 >> 正文

外国语学院、历文院、法学院青年评论部联合开展五月评论沙龙活动

(通讯员 湛伊凡)近日,一条名为“郑爽涉嫌签订阴阳合同被调查”的热搜引起国民广泛关注,娱乐圈“演员”“偶像”的定义究竟是什么?明星高价片酬、偷逃税款风气根源何在?针对明星失格、人设崩塌等等问题,粉丝应该持以怎样的态度。517日中午,外国语学院、历文院、法学院青年评论部于线上举行以“娱乐圈乱象层出—“割韭菜”实属常态?”为主题的评论沙龙活动。此次评论沙龙由外院周健、许凯茵主持,外院、历文院、法学院全体评论员及评论部成员参加此次活动。

主持人通过对“郑爽涉嫌签订阴阳合同事件”的回顾引入话题,对提出质疑,从而引发评论员对“明星”与“偶像”定义的讨论。在分享中,主持人进一步引导评论员进行思考,演员片酬并非从一开始就是“天价”,不合理的现象背后是否是资本下场逐利的推动。评论员们认为,当前国内对娱乐产业管理严重不足,演员缴税缺乏相应的机制和专门的单位进行监督。当然,明星片酬高昂很大程度上也受到粉丝和观众追捧的影响。流量时代,偶像更像是一个商品,天价片酬背后是资本方抓住粉丝胃口所推出的产品。随后,主持人谈到,除明星高片酬偷逃税款外,近期的选秀节目问题也层出不穷,打投倒奶事件中对食物的浪费触目惊心。荒诞的追星方式最终结果是误导、侵蚀青年人的三观,引发了评论员对打投行为的进一步的思考与探讨。在分享过程中,评论员们提出支持明星是自己的自由,但不顾个人经济实力太过疯狂的打投已经脱离了追星的本质。结合身边人的经历谈到了对选秀打投活动的认知,普遍认为最好在道德与法律允许的情况下理智消费。活动结束前,主持人邀请了优秀评论员进行评论文的经验分享,随后宣布活动结束。

此次活动的开展,使评论员了解到娱乐圈乱象背后的现实问题,并意识到正确理智地追星最好的方式是让自己与偶像共同成长。

编辑 湛伊凡

2021年05月21日 14:31 湛伊凡 浏览: