首页 >> 学生工作 >> 品牌特色 >> 正文

历文院赴国防科大附中实习队初中组开展汇报课磨课活动

(通讯员 孙驰)1116日下午,历史文化学院赴国防科大附中实习队的初中教学组开展了汇报课磨课活动,国防科大附中高中部的孔毅夫老师对此次磨课进行了指导与点评,实习队初中组全体同学参加了此次活动。

活动伊始,刘文中试讲了初中组的汇报课《中国共产党的诞生》。试讲结束后,孔毅夫肯定了刘文中的教学过程,认为本课基本完成了教学目标。随后,孔毅夫对此次试讲提出了改进意见。

孔毅夫首先指出了初中历史教学的独特性,他以雅礼中学第11课的课件为例,分析说明了初中历史教学的情境化教学原则。同时,他希望初中组可以在本课的教学设计中融入并突出这一原则,注重学生的参与。接着,孔毅夫从本课的内容、表现形式、教学设计三个维度给出了具体的指导。

在内容上,孔毅夫认为本课的部分内容呈现得比较生硬,并给予了刘文中在实际授课中呈现方式的相关建议。在表现形式上,孔毅夫认为本课的效果呈现不够直观。他建议,可以采用数据对比的方式展现中国共产党的革命历程,从而更有力地体现出中国共产党人奋力前行的百年征程。在总体教学设计上,孔毅夫建议以信仰为主线,贯穿、联系导论、中国共产党的成立与发展、马克思主义日益与中国国情相结合等内容。

孔毅夫还给予了初中组备课思路上的指导。他认为,《中国共产党的诞生》一课应当围绕本课的重难点设计,并以考点为核心,以培养学生能力为目的。他指出,本课教学设计分为马克思主义在中国的传播、中国共产党的成立、全国工人运动三部分,这三部分是马克思主义与中国国情的日益结合,并由理论走向实践的过程。他认为,在具体的授课过程中,教师可以通过指导学生不断分析材料,得出结论,推进教学,进而实现情境化教学,最后通过数据对比,联系实际,升华主题至家国情怀。

通过此次汇报课磨课活动,全体实习队初中组同学对磨课有了更深认识,有利于后续初中组汇报课的顺利展示。

编辑 义秀娟

2021年11月18日 23:53 孙驰 浏览: