学科设置

“双一流”建设

科研机构

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

上海社会科学院蒋宝麟副研究员应邀做“史学论文的主题、论证逻辑与文字表达”专题讲座

(通讯员葛媛媛)为培养我院学子史学论文写作技巧与能力,2022年5月13日晚19点,上海社会科学院历史研究所蒋宝麟副研究员应邀为我院学子开展主题为“史学论文的主题、论证逻辑与文字表达”的专题讲座。讲座由我院副院长刘利民教授主持。

讲座伊始,蒋宝麟副研究员通过分享自身求学工作经历、介绍史学刊物《史林》相关内容,拉近了与会人员之间距离。讲座进入主题,蒋宝麟副研究员就如何确定论文主题、如何调整论证逻辑、如何锤炼语言表达三个方面内容为我们带来了干货分享。他指出,论文主题与论文内容、结论之间三者关系密切。主题应与结论“合缝”的同时,又要求能罩住内容;在论证逻辑方面,蒋宝麟副研究员指出,论文写作在选择合适的史料、史实的同时应从多个角度进行切入整合,既要关注论文内部结构衔接,也要注意灵活调整写作策略;在如何锤炼语言表述问题上,蒋宝麟副研究员表示,史学论文中要学会平衡直接引述与间接引述,在学会取舍的同时也需要注意行文表述“学术化”。此外,他提到,在处理外文资料时要注意避免“翻译腔”问题。

讲座最后,参会人员踊跃提问,就摘要撰写、引言与结论的关系等方面的困惑向老师请教。此次讲座内容为现阶段史学生论文写作所面临的矛盾困惑提供了新答案,吸引了校内外众多人员参与,会场反响热烈。

主讲嘉宾介绍:

蒋宝麟,上海社会科学院历史研究所副研究员、《史林》编辑部主任,入选上海市浦江人才计划、上海市曙光计划、国家级青年人才项目,主要研究领域为中国近代政治与文化史、教育经济史、中国大学史、企业史。

2022年05月16日 14:52  浏览:

上一条:中国社会科学院侯中军研究员应邀做主题为“外交档案与近代中外条约史”的专题讲座
下一条:中国社会科学院李在全研究员应邀做“私密文献与近代史研究”专题讲座