“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

中国社会科学院侯中军研究员应邀做主题为“外交档案与近代中外条约史”的专题讲座

(通讯员葛媛媛)2022年5月17日晚19点,湖南师范大学历史文化学院“林增平学术讲堂”第三讲于腾讯会议线上平台顺利开讲,来自中国社会科学院近代史研究所的侯中平研究员应邀至我院做主题为“外交档案与近代中外条约史”的史学讲座。讲座由我院副院长刘利民教授主持。

讲座开始,侯中军研究员首先分享了常用的适用于外交史研究的中外档案资料,接着对条约史研究的基本概念及基本议题做了简单界定与分析。其次,侯中军研究员结合全面抗战爆发后的对外建交分析了条约史与外交史的区别,他结合自身《中外条约关系通史》第七卷的写作经历着重分享了自己对条约史研究的总体认识及写作心得,同时又强调了密约等秘密档案材料对外交史研究的重要性。最后,侯中军研究员就外交条约史研究提出三点看法:一是外交档案的深入挖掘是实现学术创新的直接途径;二是理论的学习和运用是体现研究者个人学术素养的关键;三是宽广的学术视野及精神的专业知识是不断发现学术议题的基础。

讲座最后是提问环节,参会人员就跨国史研究对条约史研究的意义、人物研究对外交史研究的意义等问题向侯中军研究员提问。此次讲座,侯中军研究员分享了当下外交条约史研究中的学术前沿及最新学术动态,吸引了学院研究生及本科生的广泛关注与参与。

主讲人简介:侯中军,中国社会科学院大学历史学院岗位教师,近代史系博士生导师,中国社会科学院近代史研究所研究员,经济史研究室主任。兼任中国社会科学院边疆研究所学术委员。在近代中国的不平等条约、企业外交与近代化、北京政府时期的中国外交、抗战外交及冷战研究方面都有专论,迄今已经出版专著3部、发表权威及核心期刊论文50余篇。国家社科基金重大项目“哥伦比亚大学图书馆藏顾维钧档案的整理与研究”首席专家。

2022年05月18日 16:55  浏览:

上一条:浙江大学历史学院肖如平教授应邀做主题为“民国电报与近现代研究”的专题讲座
下一条:上海社会科学院蒋宝麟副研究员应邀做“史学论文的主题、论证逻辑与文字表达”专题讲座