“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

浙江大学历史学院肖如平教授应邀做主题为“民国电报与近现代研究”的专题讲座

(通讯员葛媛媛)2022年5月22日晚19点,浙江大学老师学院肖如平教授应邀为我院做主题为“民国电报与近现代研究”的专题讲座,旨在通过本次讲座,提升研究生及本科生学会运用电报史料提高论文写作水平。讲座由我院副院长刘利民教授主持。

肖如平教授首先为大家分享了民国电报的社会意义,一方面,电报作为一种消息传递媒介能够影响许多政治事件走向及政治人物的命运;另一方面,红色电报本身也是取得革命胜利的秘密法宝之一。接着,肖如平教授又介绍了近代中国电报的发展历程、电报的收发原理、以及电报的破译与加密三个方面内容,以帮助我们更好地了解电报这一史料。在介绍电报类别与电报阅读方式时,肖如平教授强调电报作为史料运用也会存在一定问题,一方面电报内容会存在释读有误的情况,另一方面,电报中往往会记载多个时间,这无形中也加大了学者的研究难度。此外,肖如平教授指出,相较格式而言,历史研究更注重电报内容。特别在政治、军事、外交等方面的研究中,其独有的精炼性、准确性、真实性,甚至可以成为一手史料,往往能够帮助我们揭示更多的历史的内幕。讲座最后,肖如平教授分享了“通电”作为一种特殊的舆论战形式,对民国历史研究的重要性。

此次讲座亦吸引了来自中山大学、东北师范大学、河北师范大学等众多高校学子参与学习,与会人员就电报的题目与资料的整理之间的关系、国民党要员的密码本研究、民国时期中苏关系发展等方面的内容向肖如平教授提问。肖如平教授耐心细致地为大家解答了疑惑,通过分享电报与史学研究的实例举隅,为听众们带来了一场精彩而充实的学术讲座。

主讲人简介:肖如平,浙江大学历史学院教授、博士生导师,浙江大学中国近现代史研究所所长,国家社科基金重大招标项目首席专家。主要从事中华民国史、抗战史、近代中外关系史的相关研究。在海内外学术期刊发表论文60余篇,出版《南京国民政府与一·二八淞沪抗战研究》等学术著作多部。曾赴美国、英国、日本等国访问交流。2011年入选浙江省“之江青年社科学者”,2012-2013年为美国斯坦福大学访问学者。

2022年05月24日 21:50  浏览:

上一条:中国传媒大学贾旭东教授应邀做“革命文物的保护与利用”学术讲座
下一条:中国社会科学院侯中军研究员应邀做主题为“外交档案与近代中外条约史”的专题讲座