“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

中学历史名师讲座:长沙市一中东山学校郭桂芳校长应邀开展《新时代背景下关于中学历史教师发展的思考》专题讲座

DSC_5223

DSC_5231

(通讯员 冉欣怡)2024年6月6日,湖南师范大学历史文化学院中学历史名师讲座举行,长沙市一中东山学校校长,中学历史高级教师,湖南师范大学历史文化学院兼职硕士研究生导师郭桂芳老师应邀开展《新时代背景下关于中学历史教师发展的思考》专题讲座。历史文化学院部分学生参与。

郭校长从自身经历出发,分享新时代背景下历史教师如何发展。23级学科教学(历史)专业同学结合自身学习和实践经历,提出了一些困惑和问题,包括历史学科、学生、教师自我发展三个方面。郭校长逐一解答了同学们的疑惑,在关注历史学科上,她认为应特别关注历史概念,把一个个历史概念梳理清楚,学生才能融会贯通;在关注学生上,她认为提高学生的认知比传授知识更重要,与学生交流与学生平等相处;在关注教师自身发展上,她认为在人工智能时代,教师应有“慧”,多思考、多学习,做到终身学习、不断发挥创造力。最后,郭校长进行总结,指出历史教学应该具有生命力。

本场讲座内容贴近中学历史教学实际,郭桂芳校长的讲述深入浅出,为同学们开展历史教学实践起到了良好的启发作用。

主讲专家简介

郭桂芳,现任长沙市一中东山学校校长,中学历史高级教师,湖南师范大学历史文化学院兼职硕士研究生导师,中学历史省级卓越教师领航工作坊成员,心理咨询师,家庭教育指导师,湖南省基础教育研究专家库成员,被国家体育总局体育科学研究所聘为全国体育传统项目学校校长培训班专家。《论学习的格局》在教育部课程教材研究所举办的2020年“全国优质教育科研成果评选”活动中,荣获德育实践优秀论文一等奖,主编书籍《垃圾分类教育丛书》由人民出版社出版发行,所带6个班级被评为“长沙市优秀班集体”,多次荣获“长沙市中小学德育先进工作者”,2020年荣获长沙市“国寿教育奖”。

2024年06月12日 10:44  浏览:

上一条:中学历史名师讲座:长沙市第十一中学龚宇老师应邀开展《情境创设,素养立意》专题讲座
下一条:青年学者系列学术讲座:湖南师范大学历史文化学院孙敏老师应邀开展《珠三角地区农业集体经济现代转型研究》专题讲座