“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

中学历史名师讲座:长沙市第十一中学龚宇老师应邀开展《情境创设,素养立意》专题讲座

DSC_5234

DSC_5247

(通讯员 冉欣怡)2024年6月6日,湖南师范大学历史文化学院中学历史名师讲座举行,长沙市第十一中学中学正高级教师,教科室主任龚宇老师应邀开展《情境创设,素养立意》专题讲座。历史文化学院部分学生参与。

讲座伊始,龚宇老师从三道新高考题目切入,指出虽然题目是焕然一新的题型,但终究是考查学生的历史能力,包括获取和解读历史信息的能力、分析历史问题的能力、历史探究能力。由此引出在“双新”背景下的高中历史课堂教学的中心应是提升学生的学科核心素养和培养历史学科关键能力,应对方法是优化情境创设,从知识立意、能力立意向素养立意转变。最后,龚老师从实践层面分享如何进行课堂探究的设计,将考试和教学结合,以素养立意剖析历史情境。

本场讲座内容充实,逻辑清晰,龚宇老师结合中学历史教学实际进行讲授,将专业知识同教学前沿有机结合,对我院学子具有深刻启发意义。

主讲专家简介

龚宇,长沙市第十一中学中学正高级教师,教科室主任,长沙市高中历史兼职教研员,湖南省优秀教师,湖南省“十四五”中小学幼儿园教师、校园长培训专家库首批成员,长沙市首批卓越教师,长沙市信息技术与历史学科融合研究团队专家。曾获湖南省历史课堂教学竞赛一等奖、湖南省在线集体备课大赛特等奖。长沙市中小学地方教材《美育》人文历史主编,多篇文章发表于《湖南教育》《中学历史教学参考》。近年作高中历史新教材新教学、信息技术与历史学科教学融合、信息技术应用能力提升工程2.0等相关报告20余场,主持、参与省级课题研究5项,市级课题6项。

2024年06月12日 10:46  浏览:

上一条:江西师范大学教授刘爱华应邀为我院文化产业管理专业开展专题讲座
下一条:中学历史名师讲座:长沙市一中东山学校郭桂芳校长应邀开展《新时代背景下关于中学历史教师发展的思考》专题讲座