研究生动态

学位点建设

研究生招考

“辩以明思,坐而论道”——历史文化学院第三届研究生辩论赛圆满落下帷幕

(通讯员 吴英芝)3月24日晚7:00,第三届历史文化学院研究生辩论赛决赛在202报告厅举行。本次决赛将决出冠亚季军。到场的嘉宾和评委有:历史文化学院党委书记孔春辉,副院长刘利民,教师向常水老师,段炼老师,科研办兰岚老师。学院研究生参与本次辩论赛。

首先进行的是季军角逐赛,辩题是平凡是人生的真谛VS平凡是弱者的借口,正方倒车入库队就“平凡是普遍的并且是人生的一种态度”进行立论,针对“平凡和平庸”、“弱者”等词的定义直指对方的漏洞,并强调平凡是主动选择,不是一种错误;反方知否队也不甘示弱,从理论、实践和现实三个方面进行立论,并举出钱学森、爱迪生等例子进行论证人不把平凡当借口,要有自己的目标并为之奋斗。比赛双方唇枪舌战,火花四溅,将辩论推向了高潮,比赛持续了近一个小时,在观众的热烈的鼓掌声中本场比赛结束。

休息片刻之后,辩论赛进入最终的冠军争夺赛,辩题是互联网经济促进工匠精神的发扬VS互联网经济阻碍工匠精神的发扬。比赛一开始双方就各自的立论点进行大量的举例论证,正方指出反方所提到的互联网经济的阻碍作用事实上是偷换了概念,市场主体追求利益的本质才是造成阻碍的根本原因。反方认为互联网强调速度和流量而忽视了脚踏实地以及质量,与工匠精神的精耕细作相违背,再加上互联网信息传播的不准确性会更加不利于工匠精神的发扬。在自由辩论环节,辩手针锋相对,毫不相让,现场掌声不断。

最后辩论赛优秀指导老师向常水就两场比赛和八位辩手的表现进行点评,犀利的指出两场比赛精彩与不足,最终“打完赶快开派对”代表队夺得冠军,刘围等三名同学获得最佳辩手,至此,历史文化学院第三届研究生辩论赛圆满结束,观众们享受了一场精彩的辩论赛,辩手们也锻炼了语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力,在口才交锋过程中学会了思考,学会了合作。

2019年03月25日 10:39  浏览: