首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院组织全体研究生线上学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

图为研究生正通过网络直播观看思政大课

(通讯员 尹赛璊 兰岚)2020年3月9日下午14:30,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,全国高校学生可通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等同步收看直播。历史文化学院组织全体研究生同学线上同步观看直播课程。

本次讲课主讲人清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,教育引导广大学生坚定打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,传承和弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在疫情防控工作上,习总书记指出,此次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系与治理能力的一次考验。要研究和加强疫情防控工作,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,中国历史上的磨难及防疫斗争自古以来就有。纵观卫生防疫工作发展史,东汉末年、明末清初等历史事件,中国从未停止过斗争。本次疫情中,以习近平同志为核心的党中央及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。始终秉持着把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,彰显了中国国家制度“以人民为中心”的价值取向。

在这个特殊时刻,无数的医护工作者们自告奋勇奔赴疫情前线,无数的党员同志们和基层干部们下沉社区,还有数不清的志愿者们都在为新冠肺炎疫情贡献自己的一份力,14亿中国人万众一心、众志成城。 冯秀军教授强调,作为青年学子的我们,应当辩证地看待问题,任何时候都要居安思危,保持忧患意识,有担当,有责任意识。中国一代又一代薪火相传,离不开每一代人的担当。青年的责任担当需要每一代人回应时代的挑战,担当起时代赋予的责任与使命。当今的青年虽然面孔尚显稚嫩,但在成长的道路上,中国青年永不退缩!

本次共有硕博士生204人观看了此次思政大课直播,其余因故未能观看的同学,也在当晚或第二天观看了直播回放。

2020年03月11日 11:25  浏览: